• 最新论文
  • 所罗门群岛部长:与中国开展全面合作将令所受益 胎压监测迎政策东风 国产芯片如何杀出重围 所罗门群岛部长:与中国开展全面合作将令所受益 三星欲推折叠屏5G手机 韩媒:唯一的对手是华为 收缩毛孔 去黑头 法国美帕毛孔细致凝露带你体验全能制霸模式 胎压监测迎政策东风 国产芯片如何杀出重围 什么样的城市才是好城市? 中国人民公安大学博导王大中去世 曾被称文人神探 有爱!深圳佳兆业足球队捐赠250吨爱心蔬菜支援湖北 科比追思会乔丹流泪演讲 自侃会成表情包 中国人民公安大学博导王大中去世 曾被称文人神探 中国人民公安大学博导王大中去世 曾被称文人神探 收缩毛孔 去黑头 法国美帕毛孔细致凝露带你体验全能制霸模式
  • 推荐论文
  • 所罗门群岛部长:与中国开展全面合作将令所受益 胎压监测迎政策东风 国产芯片如何杀出重围 所罗门群岛部长:与中国开展全面合作将令所受益 三星欲推折叠屏5G手机 韩媒:唯一的对手是华为 收缩毛孔 去黑头 法国美帕毛孔细致凝露带你体验全能制霸模式 胎压监测迎政策东风 国产芯片如何杀出重围 什么样的城市才是好城市? 中国人民公安大学博导王大中去世 曾被称文人神探 有爱!深圳佳兆业足球队捐赠250吨爱心蔬菜支援湖北 科比追思会乔丹流泪演讲 自侃会成表情包 中国人民公安大学博导王大中去世 曾被称文人神探 中国人民公安大学博导王大中去世 曾被称文人神探 收缩毛孔 去黑头 法国美帕毛孔细致凝露带你体验全能制霸模式
  • 热门标签
  • 日期归档
  • “学校大脑”如何助力“疫”线教学?

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-03-07

    原标题:“学校大脑”如何帮助“流行病”线教学?

    在这场疫情中,建兰中学启动了“学校大脑”项目,在“疫情”线教学中发挥了不可替代的作用,解决了网络教育教学、数据战争和“疫情”的实际问题。

    建兰的大脑扮演着中央指挥的角色,从课程的发布到学生作业的布置;从学生的问题到教师的回答;从文化知识的理解到体育锻炼;从音响和美容活动到参与班级活动;从学生自身的成长到对整个疫情的关注,师生都在有条不紊地进行着,真正落实着“停课、继续学习”的号召。

    2017年底,建兰中学启动了“学校大脑”项目,目标是让“数据”更好地服务于学生的成长。“学校大脑”在2019年杭州云栖会议上发布。现在,两年多来,建兰的大脑已经创造了一种正常的线上线下融合的教育教学方法,为这种全面向网上教学的转变做了充分的准备。学校数据大脑面向数据时代,构建新的教学场景,让学生的学习行为沉淀到数据资源中,利用数据作为新的生产要素,重建教与学的关系,实现智能化、个性化的教育教学。

    2020年初,突如其来的疫情使得这个“新的教学场景”迅速成为现实。教育部发出了“停课和不间断学习”的号召。学校反应迅速。网上课堂平台和直播平台应该被引入,甚至一度出现恐慌。另一方面,建兰人一直在家里有条不紊地进行教育和教学。建兰的大脑具有“即时连接、及时反馈、智能预警、实时干预”的特点,在“疫情”一线教学中发挥着不可替代的作用,解决了网络教育教学、数据战争和“疫情”等实际问题。

    1

    教师:停课和持续研究,严格控制网络课程质量

    控制课程内容质量是网络教学的基础。建兰的大脑帮助老师和学生从课堂日志、师生肖像、家校交流等方面成长。在特殊的流行时期,学校充分利用科学技术的优势,提高工作效率,吸引师生互动。以教研室为核心,备课组为单位,通过学校脑平台开展教育教学准备工作,借助平台建设和学校课程体系的发展,快速建立了“五育结合”、“整合教育”、“提高学生核心素养”的网络课程体系。网上教研活动主要依靠建兰大脑预先存储的数据结果,整合数据,根据平台智能生成的数据分析报告结果调整自己的教学计划,讨论网上课程教学计划的安排,合理设计学习任务,根据学生画像情况设计课堂教学视频,选择习题制作作业,回答问题,反馈学习结果等。

    网络教学全面启动后,网络教学和研究将更加频繁和有针对性。在每门课的教学过程中,备课小组的所有教师都应该到平台上互相学习,做好课堂笔记和反馈,实时关注课堂情况,研究课堂教学中的问题,为后期更好的教学服务做好准备。统计数据直观明了,全校有数千名教师和学生。流行病期间的健康反馈数据非常庞大。学校使用平台填充系统进行统计,数据直观,图形形象。在课堂上,学生们用大数据来总结学科中的难题。表格清晰,呈现提问者,数据以高频率显示。这将事半功倍。日常分享、师生凝聚力、教师在班级内发起“班级话题”,以文字、图片、视频等形式分享生活。

    学生课程学习的视频来源于老师根据脑平台的分析结果调整制定的“流行”期间“私订”的学习材料。内容符合学生自主学习的认知过程。学生可以根据自己的需要在固定的时间或任何时间查看课程表。这种形式对上课记笔记慢的孩子很有好处,这样他们可以反复听,直到理解为止,而且笔记可以完整地记录下来。对于课堂上遇到的问题,学生也可以自己观看相关知识点的微课视频进行强化学习,并在线提问自主学习后仍有疑问的知识点。同时,建兰的大脑对这段时间学生的知识点有了全面的掌握。根据学生知识点的落实情况,自主推困难、错误和学习漏洞,进一步巩固、深化和应用知识。

    学生的个性化作业来自建兰大脑的个性化推动。它集成了在线作业、即时反馈和数据分析。在“停课继续学习”期间,极大地解决了网络教学中教师作业审批和反馈难的问题。同时,准确的数据收集为更好的个性化服务提供了保障。作业的提交、修改和回答更加及时和准确,缩短了学习效果的反馈时间,从而给学生更多的自由时间来学习他们的薄弱科目或发展他们的兴趣。此外,优秀作业的展示让学生看到自己的缺点,发现差距,并确定进步的目标和方向。建兰基于大脑的反思性操作模式能够积极促进学习者学习方式的优化。合作解决问题的模式能够激发学习者思维的发展,最终培养学生必要的自主学习能力。

    图2建兰脑个性化作业即时反馈平台

    关注学生综合素质发展在此期间,建兰脑的监控机制也被使用。德育是第一步,晨会是举办一个好的德育课,为非常时期的学生树立正确的价值观。智力教育是基础,重点是思维课,中考科目每天一节,停课不得间断。此外,音乐、美术和信息每周保证有一节课,学生每天保证有30分钟加上40分钟的体育课。学生需要每天上传锻炼信息,培养主观锻炼的习惯。形成一个完整的“尊重道德、尊重智慧、尊重健康、尊重美丽、尊重劳动”的网络学习系统。建兰老师还设计了一个特殊时期的培训计划,这种流行病可以阻隔人与人之间的距离,却永远无法阻隔学校的关爱。重视特殊时期学生的德育成长。在建兰大脑的班级圈子里,班会、班级活动和年级活动以多种形式进行,内容丰富。利用建兰大脑的交流平台,开展各种形式的“云活动”。特别注意发现这一阶段课堂上的感人事迹和各种人才,让学生不断感受到来自课堂的温暖。

    3

    教师和学生:课程将暂停,互动将继续,回答学生的学习难题

    建兰大脑将为教师提供更多回答问题和解决难题的渠道。在教师方面,如果发现问题,可以根据问题的类型给出不同的反馈。个性化的问题可以通过微型视频进行点对点的解释,而一般性的问题可以通过在线回答问题进行集体评论。此外,教师根据平台沉淀的学生日常行为数据和问题解决数据的分析报告,了解学生在学习相关知识点方面的擅长和相对薄弱之处,并根据准确详细的数据分析报告,解释大多数学生仍有疑问的知识点。在班级圈子里,这个平台为学生创建了一个社区。在这个社区里,学生可以讨论问题,表演不同的角色扮演,提高学生的参与度

    在教学中,是先教后学还是先学后教;无论是主动学习还是被动学习;无论是课堂学习还是课外学习都不能脱离两个群体教师和学生。然而,有时老师在前面,有时“老师”藏在幕后。有时可见,有时不可见。学生永远是学习的主体,教师是这个主体的引导者。整个学习过程是教与学的合作过程。其关键是要符合主体的认知规律,符合教与学的行为习惯,激发主体的主观能动性。

    在这种流行病的情况下,建兰的大脑起着中心指挥的作用。在人们无法移动的情况下,让数据运行更多是一种必然的选择。从课程的发布到学生作业的布置;从学生的问题到教师的回答;从文化知识的理解到体育锻炼;从音响和美容活动到参与班级活动;从学生自身的成长到对整个疫情的关注,建兰人都在有条不紊地进行着,真正落实着“停课、继续学习”的号召。持续了几周的在线教育和教学也为建兰的大脑提供了大量数据。通过实践的打磨,也形成了一些新的教学方法和过程。这些良好的过程通常会在建兰的大脑中得到支持,并将更好地服务于随后的正常课堂教学。建兰的大脑以学生为中心,将学生、老师和家长联系在一起,形成一个及时反馈的良好闭环。

    在这样一个特殊的时刻,学校教育注重人的行为、人与自然、人与社会、生命的意义、感恩教育、职业精神、健康习惯、自主性和责任感。学校始终坚持以人为本的教育理念,以价值引领学校管理,以数字化实现精确服务,以学生为本,力求科学管理,致力于培养既有国际视野又有家庭和国家情怀的学生,实现全面发展。

    作者:饶和从杭州建兰中学回到搜狐查看更多

    责任编辑:

    友情链接: