• 最新论文
  • 春季行情之辩:部分创新药龙头估值已高 关注分化机会 乌克兰东部冲突双方从第二处冲突地区撤军 春季行情之辩:部分创新药龙头估值已高 关注分化机会 他们来自五洲四海 这样向“阿中哥”真情告白 台风冷空气影响东北等地有强降雨 南方大部现高温 软硬结合 华为MateBook 14 2020款打造别样在线生活 寻龙作手:市场风格转变 注意把握节奏! 什么样的城市才是好城市? 鸿腾跌近2%创新低 暂连跌3日 被吴宣仪刘雯宠上天的小白裤,你还嫌它土? 被吴宣仪刘雯宠上天的小白裤,你还嫌它土? 鸿腾跌近2%创新低 暂连跌3日 台风冷空气影响东北等地有强降雨 南方大部现高温
  • 推荐论文
  • 春季行情之辩:部分创新药龙头估值已高 关注分化机会 乌克兰东部冲突双方从第二处冲突地区撤军 春季行情之辩:部分创新药龙头估值已高 关注分化机会 他们来自五洲四海 这样向“阿中哥”真情告白 台风冷空气影响东北等地有强降雨 南方大部现高温 软硬结合 华为MateBook 14 2020款打造别样在线生活 寻龙作手:市场风格转变 注意把握节奏! 什么样的城市才是好城市? 鸿腾跌近2%创新低 暂连跌3日 被吴宣仪刘雯宠上天的小白裤,你还嫌它土? 被吴宣仪刘雯宠上天的小白裤,你还嫌它土? 鸿腾跌近2%创新低 暂连跌3日 台风冷空气影响东北等地有强降雨 南方大部现高温
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 什么样的城市才是好城市?

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-03-06

    温|米蒙

    什么样的城市才是好城市?

    旅游是重新发现世界和城市,以及自我的过程

    当我第一次去美国时,我最大的感受是街上有多少坐轮椅的人。

    不仅仅是在街上。残疾人可以在商场、超市、餐馆、酒吧、游乐园等看到。

    重点是,我看着他们的表情,想起陈丹青说他很多年前第一次来美国。最令人惊讶的是,美国的每个人都有一张从未被欺负过的脸。

    是的。

    美国的残疾人从来没有被欺负过。

    他们的状态是如此自然和舒适。

    为什么?

    事实上,如果你稍微注意一下,你就会知道美国的任何公共设施都是为残疾人设计的。超市、餐馆和其他公共场所必须有残疾人专用停车位。任何电梯或厕所都必须有方便残疾人的设计。残疾人可以自由进出任何地方,特别是在他们可以看到大量残疾人的每个景点。他们中的一些人可以自由旅行,其他人和他们的家人在一起,他们特别开心。

    给我印象最深的是在洛杉矶迪士尼,我们三个去坐摩天轮。

    那时,我看见一个老人推着轮椅,轮椅上坐着一位慈祥的老太太。老太太想坐摩天轮。四名工作人员非常熟练地帮助她从轮椅上下来,并用特殊设备帮助她进入摩天轮的车厢。

    所有这些动作都是一次完成的。

    很明显,每天都有很多残疾人来坐摩天轮。

    迪士尼摩天轮有两种,一种摇晃得很厉害,另一种非常平稳。

    我当然会为这种非智力的力量选择一个平稳的。

    坐在轮椅上的老太太选择了摇晃得厉害的那个。太棒了。

    我看着那个老人和他的妻子坐在摩天轮上,看起来很开心。

    说实话,当时我真的很感动。

    这不仅仅是牵手和和孩子一起变老的爱,而是残疾人可以自由生活的地方才是真正人道的地方。

    所以,每次我旅行,我都会特别注意一个问题。

    什么样的城市是好城市?

    说实话,我越来越觉得中国一线城市和欧美发达国家在硬件上没有太大的差别。他们同样繁荣?拖执怯幸患氯梦姨乇鹱⒁狻?

    也就是说,一个真正好的城市会给一些人最大的尊重。

    胡适说,要看一个国家的文明,必须考察三点,一是看他们如何对待孩子;第二是看他们如何对待女性。第三是看他们如何利用闲暇时间.

    事实上,看到一个城市的文明,不是吗?看看他们如何对待孩子、有孩子的母亲、孕妇、残疾人和老人。

    就制度和公共设施而言,少数群体可以享受便利,有尊严地生活。

    能让少数民族感到尊严和安全的城市是一个好城市。

    所以如果你在一个城市里看到大量的残疾人,这肯定不是因为这个地方的残疾人比例很高,而是因为这个地方给予残疾人最大的关怀和照顾。

    当我在许多地方旅行时,我会看到一些感人的细节。

    例如,当我在台北乘地铁时,我发现那里有残疾人专用车厢。那一次,我看了元宵节,残疾人和他们的家人出去玩。

    例如,我在东京和札幌,到处都有建议让残疾人优先考虑。不仅在公共汽车和地铁上有特殊的座位,而且许多电梯都有标志提醒人们在使用电梯时优先考虑那些有需要的人。

    例如,我参观了雪夜厅五灵国公园的一个小场馆,里面装有残疾人专用轮椅。

    例如,在洛杉矶和纽约,我见过许多方便残疾人上下车的公共汽车。据说美国公共汽车被称为跪式公共汽车。顾名思义,这种公交车会下跪。当残疾人上车或下车时,公共汽车会下来,并放下一个斜板,以方便他们上车或下车。

    例如,香港的交通信号灯配有声音。当绿灯变成红灯时,声音会变得越来越急促,提醒盲人赶快过马路。几乎所有日本城市都是如此。

    例如,当我在伦敦玩的时候,我发现附近有很多介绍盲文的景点。让盲人知道他们在哪里很好。

    回顾我们的大陆,我很惊讶上次看到的数据。我们中国人百分之一都是盲人,但通常我们很少见到他们。

    “中国盲道”的新闻大家肯定都看到了,在内地,盲道这种设施在一定程度上已经成了一个摆设,一个面子工程。

    我也看到一些悲伤的消息,比如“导盲犬在北京很难旅行,比一岁大12公斤”。例如,盲人在一次采访中说他们的旅行是死刑。

    事实上,一个城市的价值可以从厕所里看到。

    我今天在东京成田机场的厕所门口拍了这张照片。

    特别是下面的两个小图标,一个是方便妈妈换尿布的,这在中国很多城市都有卖。另一种在中国很少见(主要是在大陆城市)。当母亲上厕所时,可以将婴儿固定在小椅子上,方便母亲上厕所。婴儿不知道如何放置它。

    我在香港见过一些设计成母亲和婴儿一起上厕所的厕所,一个小隔间,一个大厕所和一个小厕所。

    他们不仅认为母亲应该单独带孩子出去,还考虑带几岁的孩子出去。他们的需求不同。

    中国大陆的许多城市也越来越重视这一点,比如为儿童设立小洗脸盆,为几岁的男孩设立小便池小便。

    但是,坦白地说,大陆很多母婴室和相关设计都不够周到。比如,前一段时间,马一立发了一篇很长的文章抱怨这个。例如,母婴室不洗手,给婴儿换尿布,而且他们的手很脏,所以他们不能继续给孩子穿衣服。此外,母婴室通常设计在女厕所,所以父亲不能进入。

    相反,在许多外国城市,母婴室必须有一个水槽。

    并将母婴室分开,专门标明清楚,爸爸妈妈和宝宝可以在里面,方便两个大人一起给宝宝换尿布,实在太细致周到了。

    那么,好城市是如何对待老年人的?

    我对此的感觉不是公共设施,而是一种文化。

    几年前,我带妈妈去了东京。她特别喜欢观察东京老年人的生活状况。例如,当我们乘公共汽车时,一位80岁的老奶奶上了公共汽车,一步一步地走着,颤抖着,至少花了3分钟。一对夫妇主动帮助了她。所有其他人,没有一个抱怨,耐心地等着她上来。

    另外,东京的老太太们都打扮得很漂亮。蕾丝裙、时尚帽、桃色衬衫。东京也有专为中老年女性设计的服装店。我们还经常看到几位老太太聚在一起喝下午茶,生活得非常精致。

    同样的事情发生在我去巴黎的时候。许多优雅的老太太坐在街头咖啡馆里。这种绘画风格就像艺术电影的感觉。

    事实上,我写这么多不是为了赞美其他城市有多美丽和伟大,而是为了给你一个不同的视角去观察这个城市。

    旅行是重新发现世界和城市的过程,也是重新发现自己的过程。

    只有以一个好城市为参照,我们才能知道我们将在哪里取得进步。

    事实上,在内地越来越多的城市规划和公共设施中体现人文关怀的地方。

    例如,电梯配有镜子,这不是为自恋者准备的,而是为了让残疾人轮椅看起来更好。

    例如,大多数城市的餐馆会有婴儿用的BB凳子,这在几年前并不流行。

    例如,深圳地铁龙华线的自动扶梯有不同的音调来引导盲人判断是向上还是向下。

    所以,我真的很期待在我们大陆的城市看到更体贴的设计。

    因为一个好的城市,必须有人文关怀,它必须释放温柔和善良。

    附言:我很少以如此严肃的方式写有人情味的文字。事实上,我以前是《南方都市报》《人文香港》页和《人文深圳》页的策划人和主编。我以前采访过很多人,写过很多关于城市问题的文字。从现在开始,我还会时不时地写一些这类的文章~我的生活不仅充满了食物和饮料以及减肥的尝试,而且还有很多严肃的思考。).

    有人留言问我,米蒙,你的微信到底想传达什么?我想传达的是审视自己、生活和世界的可能性。

    我不确定我说的是对的。我从不试图说服任何人。

    我还建议你永远不要试图说服一个根本不打算相信你的人。

    我同意刘玉的观点,大意是你不能告诉一个人他不知道的事情,你只能告诉他他认为他不知道的事情,这是被掩盖的。

    PS:北海道的游记是两天前寄出的(事实上,哪里有游记,根本就是个笑话)。一位同学在后台留言说,米蒙没想到你会是这样的人!你去了日本,吻了日本人!你太不爱国了!我对你很失望。如果你离开电网!

    嗯,我想谈两个问题。

    首先,我觉得日本怎么样?从历史的角度来看,我认为日本在历史上不仅有“战争狂人”的标签。我同意梁文道的观点,即日本作为一个国家,没有承担“战后责任”,做了错事,却没有认识到这一点,这比这更糟糕。在这一点上,德国比日本好得多。我记得读过龙应台的书,其中提到在德国,甚至爱国主义也很少被提及,因为德国知道它是一个受污染的国家。日本拒绝承认这一点确实非常糟糕。我不同意也不喜欢的是日本当局的态度。

    从旅游的角度来看,我非常喜欢日本。我以前写过关于《对不起,我喜欢东京(东京的22个人文细节)》的文章。我认为日本的城市规划和详细设计中有太多的人文因素。此外,日本确实是生活便利程度最高的国家之一。每隔几步就有自动售货机,每隔几十步就有24小时便利店.

    更重要的是,食物没有国界。这怎么可能是因为日本政府的态度?不吃日本生鱼片和烤肉?

    我只想吃所有的日本牛、日本帝王蟹、日本海胆.在日本,这样他们就没有肉吃了!

    其次,我对爱国主义有什么看法?我的观点特别简单,专业敬业,专业就是爱国,如果你是学生,努力学习;如果你毕业了,努力工作。如果我们都尽自己最大的努力,每个人都尊重我们的职业,这样的国家更值得尊重。

    同时,如果每个人都做好自己的工作,他/她将会有更大的经济价值,整个国家的经济实力也会更强。这个国家就像人一样,说起来很残酷,但事实就是这样:金钱意味着正义,金钱意味着文化输出。

    香港和台湾的文化曾经非常棒。对毛来说,首先,它的经济实力很强。

    现在我们必须考虑我们对毛的好莱坞电影和韩剧的感受,因为我们有钱。我喜欢用简单的概念解释复杂的问题。

    这就是为什么我特别厌恶那些在所谓的抗日活动中殴打、粉碎和抢劫的人。有了这段时间,做好自己的事情。每个人的技术都很强大,我们自己的品牌也很棒。更别说日本货了。任何国家的商品都算一个球吗?

    爱国主义不是喊口号。爱国主义是做你自己的事。

    图表|网络

    什么样的城市才是好城市?

    友情链接: