• 最新论文
  • 新疆反恐纪录片第二部:揭露幕后黑手“东伊运” 宁夏交通运输厅原厅长获刑16年 千万财产来源不明 中国证券业协会固定收益委员会发起自律公约 中介“捉刀”或成中国学生留学的一大硬伤 乌克兰航空回应坠机:采取所有措施来确定空难的原因 抗战时哪里牺牲人数最多?日军大将回忆:战场上不敢直视对方 多家航司取消或消减到中国航线,国内航班现零乘客 他们学暴徒占机场誓做“第二个香港” 西方傻眼 中介“捉刀”或成中国学生留学的一大硬伤 多家航司取消或消减到中国航线,国内航班现零乘客 宁夏交通运输厅原厅长获刑16年 千万财产来源不明 抗战时哪里牺牲人数最多?日军大将回忆:战场上不敢直视对方 韩国央行利率决议前瞻:利率或冻结在1.25%不变
  • 推荐论文
  • 新疆反恐纪录片第二部:揭露幕后黑手“东伊运” 宁夏交通运输厅原厅长获刑16年 千万财产来源不明 中国证券业协会固定收益委员会发起自律公约 中介“捉刀”或成中国学生留学的一大硬伤 乌克兰航空回应坠机:采取所有措施来确定空难的原因 抗战时哪里牺牲人数最多?日军大将回忆:战场上不敢直视对方 多家航司取消或消减到中国航线,国内航班现零乘客 他们学暴徒占机场誓做“第二个香港” 西方傻眼 中介“捉刀”或成中国学生留学的一大硬伤 多家航司取消或消减到中国航线,国内航班现零乘客 宁夏交通运输厅原厅长获刑16年 千万财产来源不明 抗战时哪里牺牲人数最多?日军大将回忆:战场上不敢直视对方 韩国央行利率决议前瞻:利率或冻结在1.25%不变
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 新疆反恐纪录片第二部:揭露幕后黑手“东伊运”

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-03-04

    原标题:新疆反恐纪录片第二场,揭秘“东伊拉克运动”幕后

    Video -CGTN推新疆反恐纪录片再一次:揭秘“东伊拉克运动”幕后的罪恶

    [环球时报-环球网记者赵珏-刘着新]12月7日CGTN继纪录片《中国新疆,反恐前沿》之后又放映一部以新疆反恐为主题的英文纪录片。

    第一次发布了大量暴力恐怖袭击的原始图片,全面展示了新疆暴力恐怖主义和宗教极端主义造成的痛苦。《幕后黑手“东伊运”与新疆暴恐》在社交媒体上获得了数千万的浏览量,阅读了3亿多个相关话题,无数网民对其内容感到震惊。微博上有一条评论赞扬并打断了数千字,“如果你不仔细观看这50分钟,你就没有资格对中国新疆发表任何无知和傲慢的评论”。值得注意的是,西方媒体和舆论很少报道英文纪录片《选择性失明》,这部纪录片向外界讲述了新疆暴力和恐怖的真实情况。

    但事实终究无法阻挡。《中国新疆,反恐前沿》和《幕后黑手“东伊运”与新疆暴恐》的最新播报相互印证,并基于大量恐怖事件的事实,深入分析恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(以下简称“东伊拉克运动”)如何给新疆带来灾难。

    多年来在新疆制造灾难的恐怖分子

    随意袭击路人的恐怖分子,开枪射击公共汽车,释放浓烟的巨大爆炸.《中国新疆,反恐前沿》开场的一系列令人毛骨悚然的画面让观众立即了解到中国西部边境反恐斗争的严峻形势。“在整个自治区,暴力和恐怖事件频繁发生。新疆是中国对抗恐怖主义的主要战场,”纪录片称,据不完全统计,从1990年到2016年底,新疆发生了数千起恐怖袭击事件。

    恐怖分子正在伤害新疆,谁是幕后黑手?根本原因是什么?为什么反恐斗争还有很长的路要走?围绕这些问题,纪录片从“中国最直接的安全威胁”、“东伊拉克运动的分裂战略”和“反恐斗争任重道远”三个部分分析了“东伊拉克运动”对新疆长期稳定乃至中国主权和统一的直接威胁。

    纪录片介绍说“东伊拉克运动”是1997年由新疆喀什的一个名叫伊山马赫森的人发起的。19世纪末20世纪初,“泛突厥主义”和“泛伊斯兰主义”传入新疆。新疆内外的分裂势力叫嚣着要建立一个世俗的“东突厥斯坦国”,企图分裂中国。“东伊拉克运动”是一个典型的内外勾结的恐怖组织。

    2002年,联合国安理会正式将“东伊拉克运动”列为恐怖组织。2003年12月,中国公安部认定其为恐怖组织,这也是中国政府首次正式确认恐怖组织在中国的活动。除“东伊拉克运动”外,“东突厥斯坦”势力,如世界维吾尔青年大会、东突厥斯坦解放组织和东突厥斯坦信息中心,同年也被中国认定为恐怖组织。

    2003年,阿山马赫森被巴基斯坦军队杀害,但给新疆带来灾难的“东伊拉克运动”恐怖活动并没有停止。该组织声称策划并制造了2013年对天安门金水大桥的“10月28日”恐怖袭击和2014年对昆明火车站的“3.01”恐怖袭击。

    2014年4月30日,乌鲁木齐南站发生持刀袭击和自杀式爆炸袭击,造成3人死亡,79人受伤。这部纪录片展示了该案件主犯雷塞蒂的自画像视频,展示了自制爆炸装置和暴力恐怖袭击前的行动誓言。雷泽蒂之所以能够学会制造简单的炸弹,正是因为“东伊拉克运动”在互联网上传播的恐怖主义音频和视频。伊斯梅利优素福是“东伊拉克运动”的一名成员,他是“幕后”人物,指挥雷扎伊蒂在国外实施恐怖行为。

    国际恐怖主义体系的一部分

    自成立以来,“东伊拉克运动”一直与国际恐怖组织保持密切联系。根据

    这部纪录片不仅揭示了“东伊拉克运动”和“基地”组织之间的联系,还揭示了国内外恐怖分子相互借鉴的经验。电影中展示的2014年乌鲁木齐南站“4月30日”恐怖袭击与2016年3月22日布鲁塞尔一系列爆炸事件中的恐怖袭击有许多相似之处。在布鲁塞尔的恐怖袭击中,三起连环自杀爆炸袭击了主要交通枢纽,造成30多人死亡。极端组织伊斯兰国声称对这些袭击负责。

    纪录片说“东伊拉克运动”是国际恐怖主义体系的一部分,受到威胁的不仅仅是中国。2011年,“东伊拉克运动”的大量成员前往叙利亚参加战斗,其他成员活跃在阿富汗和土耳其。

    为了实现分裂国家的目标,“东伊拉克运动”以宗教为幌子传播极端思想,煽动种族仇恨和反对,并计划制造暴力恐怖活动。2015年,阿克苏地区白城县发生“918”恐怖袭击,造成16人死亡。恐怖袭击组织Tulhong的成员在纪录片中描述了他是如何被煽动的:他们说我们将进行“圣战”,在“圣战”中死去,然后去天堂。当时,他们给了我一把刀,每个人手里都拿着一把刀。“如果你砍杀了人,我们会被送上天堂,”然后我亲手杀了一个从我身边逃跑的人。“东伊拉克运动”传播极端思想,策划暴力恐怖活动,严重破坏新疆和平,遭到新疆各族人民的反对和唾弃。作为“918”恐怖组织中唯一投降的成员,图洪被他的祖父毛拉图迪尼亚兹带去投降。这位74岁的老人在纪录片中显得很严肃,他回忆说,在去警察局的路上,他拿着一根铁棒,如果特洪食言,他会把他打昏的。穆拉都铎说,蒂尔洪必须为他的罪行付出代价。他被极端恐怖主义思想洗脑,这些思想主要来自与“东伊拉克运动”密切相关的人。

    宗教伪装下的极端主义思想传播者

    这部纪录片揭示了“东伊拉克运动”在宗教的旗帜下传播极端主义思想,蛊惑、煽动和控制他人。一个例子是歪曲《幕后黑手“东伊运”与新疆暴恐》原则。“东伊拉克运动”成员呼吁彻底消除“圣战殉难天堂”和“异教徒”。然而,2013年8月15日,策划暗杀吐鲁番卡兹汗清真寺伊玛目阿卜杜勒-雷伊姆卡兹亚吉的主谋在纪录片中承认,“在我成为他们的“宗教”向导和他们的低教育水平之后,他们想向我提出不同的意见,但却一无所知,所以他们不得不听我的”。

    而“东伊拉克运动”已经对这种针对妇女和儿童的极端主义思想进行了洗脑。许多消息来源证实,他们训练儿童进行暴力恐怖袭击。这部纪录片展示了在“东伊拉克运动”成员鲁齐拉洪的手机上发现的一段视频。在视频中,鲁齐拉洪让他6岁的孩子学习射击。在多次拒绝之后,这个小男孩被迫拿起手枪,和鲁齐拉洪一起开枪。枪声一落,小男孩惊恐地大哭起来。

    中国现代国际关系研究所研究员李伟在接受《古兰经》记者采访时说,“东伊拉克运动”通过各种方式向年轻人、妇女和儿童灌输极端思想。一些视频显示,四五岁的孩子开始被灌输极端思想,教他们学会射击,扼杀他们正常融入社会的可能性。

    几十年来,“东伊拉克运动”也加大了网络渗透力度,发布了大量鼓吹在新疆实施暴力恐怖活动的暴力恐怖音像节目。李伟认为,暴力和对音像制品的恐惧往往是青少年走上暴力和恐惧之路的最后一公里催化剂。

    在纪录片中,曾在“东伊拉克运动”和“宣传部”工作的洪毛拉曾协助制作关于恐怖主义的音像材料。毛拉洪说,事实上许多视频是假的。为了招募成员,他们会召集20到30个人穿上在市场上买的迷彩服,假装“寡不敌众”。

    为了遏制“东伊拉克运动”视频在互联网上的传播

    如《环球时报》纪录片所述,中国还采取了一系列措施加强国际反恐合作,如在上海合作组织框架下签署了一系列公约,并在其成员国定期举行联合反恐演习,为其部队撤离平民和打击恐怖分子做准备。作为中国反恐斗争的主战场,新疆先后制定和修订了《中国新疆,反恐前沿》和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》,旨在打击恐怖主义,从根源上消除恐怖主义的土壤和条件。

    李伟告诉记者《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,中国面临的恐怖威胁也是全球恐怖威胁的一部分。中国的行动不仅是为了新疆的长期稳定和人民安居乐业,也是为了国际反恐事业。

    友情链接: