• 最新论文
  • 再造“口红一哥”李佳琦,短视频电商的新可能性在哪里? 想要改善高血脂,这几点一定要了解 再造“口红一哥”李佳琦,短视频电商的新可能性在哪里? 再造“口红一哥”李佳琦,短视频电商的新可能性在哪里? 为银行、保险机构提供大数据服务,新流数据完成1.2亿元A轮融资 汉朝最作的妃子,儿子被封太子,还嫌皇帝不宠她 想要改善高血脂,这几点一定要了解 《米尔济约耶夫总统——乌兹别克斯坦改革时代的设计师》新书发布会在京举行 优脑银河科技完成4200万元天使轮融资,峰瑞资本领投 《米尔济约耶夫总统——乌兹别克斯坦改革时代的设计师》新书发布会在京举行 最严监管来袭:大批在线医疗公司将死 为银行、保险机构提供大数据服务,新流数据完成1.2亿元A轮融资 为银行、保险机构提供大数据服务,新流数据完成1.2亿元A轮融资
  • 推荐论文
  • 再造“口红一哥”李佳琦,短视频电商的新可能性在哪里? 想要改善高血脂,这几点一定要了解 再造“口红一哥”李佳琦,短视频电商的新可能性在哪里? 再造“口红一哥”李佳琦,短视频电商的新可能性在哪里? 为银行、保险机构提供大数据服务,新流数据完成1.2亿元A轮融资 汉朝最作的妃子,儿子被封太子,还嫌皇帝不宠她 想要改善高血脂,这几点一定要了解 《米尔济约耶夫总统——乌兹别克斯坦改革时代的设计师》新书发布会在京举行 优脑银河科技完成4200万元天使轮融资,峰瑞资本领投 《米尔济约耶夫总统——乌兹别克斯坦改革时代的设计师》新书发布会在京举行 最严监管来袭:大批在线医疗公司将死 为银行、保险机构提供大数据服务,新流数据完成1.2亿元A轮融资 为银行、保险机构提供大数据服务,新流数据完成1.2亿元A轮融资
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 最严监管来袭:大批在线医疗公司将死

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-14

    经过半个多月的喧嚣,监管机构的声音在变革前夕暂时打消了互联网医疗企业的疑虑。

    本月,国家卫生和计划生育委员会办公厅发布的《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)和关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见)意见的函》号文件(以下简称《意见》)在互联网上分发。该文件载有39项条例,规定了四个方面的具体要求:对上网诊疗活动的要求、医疗机构的执业规则、对上网诊疗活动的监督以及相关法律责任的细节。

    总之,新规定将提高医生在线咨询的门槛,并收紧在线咨询的范围,这将对互联网医疗行业产生重大影响。一些从业者评论说,卫生计生委发布的文件会让一些互联网医疗机构先哭出来。“”让行业感到不安的主要原因来自《意见》的第4、7、9、14和23条。根据这些条款的规定,互联网诊疗活动已经成为以医疗机构为核心的互联网组织模式,大大减少了各种互联网平台的医生来源,从供给方面提高了组织难度。

    简而言之,咨询目前是许多互联网医疗初创公司的主要业务。根据新规定,大多数在线咨询业务将因违规而需要关闭。因此,对于一些网络医疗企业来说,这些文件能否实现相当于生死攸关的问题。

    面对各种质疑,近日国家卫生计生委相关工作人员回复了网上流传的《征求意见稿》,“这份文件还没有公开发布,只是征求意见稿,将来肯定会有变化。”

    这一回应表明,以前的规定仍有回旋余地,这对一些面临生死考验的互联网医疗公司来说是个好消息。

    但是,可以预见,监管层对互联网医疗的管理正在逐步完善和规范。在探索阶段,由于相关部门缺乏明确的规定,行业参与者能够做出新尝试的日子几乎结束了。

    随着互联网医疗监管进入深水期,这个被许多企业家和投资者寄予厚望的行业,现在已经走到了命运的十字路口。

    重组即将来临

    在线咨询曾经是撬动移动医疗行业的重要支点。

    作为移动医疗行业的早期参与者,成立于2011年的春雨博士通过在线光线咨询收获了他的第一批用户,然后推出了私人医生服务。经过几年的发展,移动医疗行业现在已经聚集了大量的企业,涵盖了各种业务方向,在线咨询是普通用户许多移动医疗应用的标准特征。

    今年4月,拥有17年历史的丁香花园宣布,在其最新版本6.0中,其医疗服务应用丁香医生将连接其基于微信的医疗付费问答产品“问丁香医生”的所有功能模块。这意味着作为一家老牌的互联网医疗创业公司,丁香花园最终涉足在线咨询/信息业务。

    事实上,对于一些移动医疗企业来说,在线咨询是支撑其整体业务系统的基础,也是获取用户和积累医疗资源的重要手段。然而,随着《意见》的发布,网络医学的这一重要部分现在正面临着一个不确定的未来。

    镇立派有限公司董事长涂洪刚认为,从目前传阅的文件内容来看,这些政策普遍不利于行业内的网络医院。这是事实,因为《意见》提高了互联网医院的门槛,限制了业务范围,增加了成本,降低了效率,而监管本身也提高了整个行业的成本和实施难度。因此,《意见》也将对行业中的医患平台产生更大的影响。

    具体而言,《意见》第4条和第7条规定,必须建立离线机构,并要求具有标准访问权限的机构进行互联网诊断和治疗。同时,医疗机构之间的远程会诊或初级医疗机构的慢性病管理(家庭医生)也很有限。

    第14条规定

    对于目前主流的移动医疗初创公司春雨、郝博士、平安博士来说,该文件带来的负面影响是显而易见的,但影响不限于此。杜洪刚认为,《意见》已经向中小型移动医疗公司发出了死亡通知。

    "因为《意见》文件发布后会大大增加企业的运营成本,降低效率,减少医生数量,减少患者流量,所以当规模达不到业务和国际收支平衡时,这些公司基本上没有发展的希望。"

    在监管的预期下,该行业已经处于重组前夕。

    戴着镣铐跳舞

    网络医疗创业从来都不是一个简单的游戏。

    由于参与医疗的人数众多,而且国内医疗资源仍然主要是公共的,大多数互联网医疗保健企业家选择在现有医疗系统的基础上梳理和整合信息,并利用互联网手段降低现有服务的门槛。监管是这一创业轨迹的一个重要变量。

    《意见》尚未解决,并不是互联网医疗行业遇到的第一份监管文件。

    2016年2月,北京市卫生计生委出台八项措施打击“数字经销商”。其中,“统一号源管理、取消医生手工加号、使用医院信息系统进行严格的加号管理”对以网上预约挂号为主的原有移动医疗公司产生了影响。这是因为八项措施的出台意味着以提供在线预约登记服务为主要业务的移动医疗公司将面临服务中断的风险。

    由于监管措施的变化,大多数开展相关业务的公司选择关闭相关服务,例如,春雨博士通过技术手段关闭了一些医生开设的plus业务;然而,以在线注册为主要业务的一站式医生经历了彻底的业务转型。

    监管政策的变化对互联网医疗企业家的影响是显而易见的。然而,在现阶段,大多数互联网医疗企业家无法脱离现有的医疗体系,这导致他们面临相对较高的变量和风险。

    目前,移动医疗领域的主要模式包括慢性病管理、医疗O2O、注册服务、诊断后管理、在线咨询和大数据。

    在线医疗服务,包括预约挂号、在线诊疗、医患在线沟通,是当前移动医疗行业发展的热点。此外,对患者和医生的后诊断服务、医疗信息化、医疗智能硬件、慢性病管理、医疗在线流通和医疗大数据也是重要的发展方向。

    不难看出,这些不同的模式都是利用互联网实现医疗本身的信息化。为了实现真正的移动医疗,简单的转移远远不够。实现移动医疗的核心是医疗信息的开放和互通,如智能硬件数据与患者医疗数据的结合、慢性病管理和辅助医生诊断。

    一个更实际的问题是,移动医疗公司希望通过消除信息不对称和增加医疗资源供应来解决看病难的问题。基本上,他们仍然需要依靠现有的医疗系统。尽管监管当局一直在推广分级诊断和治疗以及医生多点执业等措施,但这些尝试进展缓慢,政策变化也增加了移动医疗行业的不确定性。

    虽然戴着镣铐跳舞,但医药行业的巨大市场前景仍然具有巨大的诱惑力。

    Subversion中的机遇与挑战

    《意见》尽管尚未正式发布,但监管预期的影响仍在继续发酵。

    事实上,从《意见》的当前内容来看,它对网络医学的影响是多层次的。总的来说,它对网络医院有好处,但对以医院为核心的移动医疗企业、医疗电子商务、移动电子病历企业、慢性病更新公司、诊断后随访公司和公立医院都有不同程度的好处。

    因此,监管的失败带来了新的操作

    医生是公立和私立医院医疗机构的核心竞争力之一。在监管部门逐步推动医生越来越合法执业的背景下,这部最高法律将更新对非法行医罪的司法解释,进一步放宽医生队伍。

    好消息不仅对医生来说,而且从病人的角度来看,医生的工作方法和医疗服务也有所增加。对于整个医疗系统,尤其是民营医疗系统,意味着更大的商机和运营空间。

    虽然莆田部门近年来引发的公共事件影响了外界对私人医疗系统的看法,但事实上,在资本掠夺者和互联网力量的参与下,非公共医疗系统的面貌正在被重塑。

    监管层面不断发布的好消息、医疗行业巨大的投资前景以及互联网带来的新技术都为非公立医疗系统注入了更多的可能性。

    虽然公共卫生保健体系变化缓慢,但非公共卫生保健体系的发展也会影响越来越多的普通人在现实生活中解决困难和医疗费用高的问题。

    非公立医疗系统的发展实际上增加了医疗资源的供应。对于互联网医疗企业家来说,这意味着将有更多的机会将互联网技术应用于实际的诊断和治疗。因此,当风险第一次出现时,机遇也在孕育。

    更值得注意的是,随着监管当局继续加强对互联网医疗保健的管理,这意味着该行业迎来了一个重要的转折点。

    在杜洪刚看来,一旦国家开始立法,就意味着行业确实已经进入整合的最后阶段,需要国家监管。这将发生在电子商务行业、在线汽车预订和自行车共享行业。

    ”国家立法是这个行业的象征,这意味着这个行业已经大到足以影响许多人的生活。如果规模太小,国家就不能讨论和实施管理措施。该行业将引发另一轮风暴。所有公司都应该开始采取对策。”

    友情链接: