• 最新论文
  • 腾达Mesh路由助力南昌19婚纱摄影基地实现WiFi覆盖 178所高校发布《驻马店共识》推进向应用技术转型 腾达Mesh路由助力南昌19婚纱摄影基地实现WiFi覆盖 隐藏在陌陌和YY亮眼财报数据下的直播焦虑 王社英:田间地头的农技专家 全新君越将于3月25日上市 科技配置升级 178所高校发布《驻马店共识》推进向应用技术转型 隐藏在陌陌和YY亮眼财报数据下的直播焦虑 升级、效率与创新,企鹅号的三个目标和一个新使命 吴平:大历史和其间的微人物 腾达Mesh路由助力南昌19婚纱摄影基地实现WiFi覆盖 升级、效率与创新,企鹅号的三个目标和一个新使命 178所高校发布《驻马店共识》推进向应用技术转型
  • 推荐论文
  • 腾达Mesh路由助力南昌19婚纱摄影基地实现WiFi覆盖 178所高校发布《驻马店共识》推进向应用技术转型 腾达Mesh路由助力南昌19婚纱摄影基地实现WiFi覆盖 隐藏在陌陌和YY亮眼财报数据下的直播焦虑 王社英:田间地头的农技专家 全新君越将于3月25日上市 科技配置升级 178所高校发布《驻马店共识》推进向应用技术转型 隐藏在陌陌和YY亮眼财报数据下的直播焦虑 升级、效率与创新,企鹅号的三个目标和一个新使命 吴平:大历史和其间的微人物 腾达Mesh路由助力南昌19婚纱摄影基地实现WiFi覆盖 升级、效率与创新,企鹅号的三个目标和一个新使命 178所高校发布《驻马店共识》推进向应用技术转型
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 吴平:大历史和其间的微人物

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-29

    南湖网讯(记者韩琦)“当我们可以安静地坐在桌旁,展开历史研究时,我们确实有一种学术责任感,同时我们得到精神上的安慰。这个过程的成功和失败为我们的共同成长提供了营养。”

    2011年9月11日深夜,《中国编辑思想史》手稿第一次完成时,吴平在电脑前写下了这段文字。六十三个月后,这项工作被授予湖北省社会科学优秀成果一等奖。

    花了八年时间,用了167万字。从开凿鸿蒙的先秦两汉、魏晋南北朝,到繁荣安澜的隋唐五代、心胸开阔的宋元,再到明清和近代的盘陵河,《中国编辑思想史》开启了以时间为关键环节、以文字和作品为纬度的尘封的历史之窗,精心攀登整理了古代纸堆及其作品中所蕴含的编辑思想,为中国编辑史研究做出了贡献。

    试图与古人交谈的旅程

    很难写出历史,尤其是思想史。

    历史的星空广阔无边。有时在其中闪耀的编辑就像流星一样转瞬即逝。如何捕捉闪电中的思想之光,已成为所有思想史研究不可避免会遇到的难题。

    如何解决这个难题?吴平提出的思路是从经典的解读入手,深入研究经典的文本、结构、辅助文本和文体,同时追踪编纂者的学术渊源、师生关系、生活经历、社会思想、文化生态、学术观点等。从而建立与古人对话的方法和话题体系,着力感知古人的思想和思想,最大限度地“读”古人,并“还原”他们的思想观念。

    这种“形而上学”和“形而上学”、“宏观”和“微观”的循环对话是困难的,但也必须经历。

    以许慎《说文解字》的编译思想为例,为什么《说文解字》坚持“信有迹象”和“不知如何弥补不足”?你为什么要创造激进的安排风格?自由基序列的顺序基于什么原则?吴萍和她的博士生钱容桂把回答他们作为“阅读”许慎的突破口。他们分析说,许慎编《说文解字》是为了批判“现代文学流派”的“巧妙而邪恶的修辞”,因为许慎生活在汉代古文论战非常激烈的时期。通过一个接一个地解释这些单词,他们可以找到问题的根源并获得经文的精髓。此外,他们必须坚持“广泛了解人民,相信但有迹象”和“听怀疑但看怀疑,不知道真相”的原则。结合许慎儒学的背景,提出许慎部首编排风格和顺序的确立是以“六书”理论为基础,并根据《周易》中的“分组分组”和“始、一、终、亥”思想,创造了540个部首,确定了部首的编排顺序。

    在这种对话体系下,“从春秋战国时期的孔子和吕不韦,到秦汉时期的司马迁和郑玄,再到近代的陈独秀、张元济、邹韬奋和鲁迅,作者生动的叙述生动地刻画了风格独特、风度优雅的编辑,形象生动,阅读友好,记忆深刻。”2015年第二期《出版科学》发表的一篇评论指出,“对编辑精神风格的强调构成了《中国编辑思想史》的一个主要特征,成为编辑思想史研究领域最灵活、最丰富、最多义的叙事逻辑。“

    一个研究小组的共同学术梦想

    自1995年以来,教授了《编辑理论》门课程,吴平从事编辑工作已有21年。

    开始策划并撰写《中国编辑思想史》,该项目源于教育部2007年宣布的人文社会科学项目《中国社论思想史研究》当时,当研究小组聚在一起讨论时,那只是朝代的历史?或者你做编辑思维和实践研究?钱容桂建议我们拿起旗帜,把它变成中国社论思想史。“吴淞

    当时,研究小组的成员分散在湖北、河南、江苏等地,所以很难聚在一起。他们大多数人都在电脑前,通过网络视频举办“研讨会”。2012年,吴萍来到华中农业大学工作后,时间更加紧凑,团队只能利用晚上的时间进行视频讨论。“吴先生在华农工作,他的家人在武都。他每天下班后都挤公共汽车回来。他到家时通常是7: 30。他还得照顾家务和小孙女。我们的视频会议定于9点开始。它被称为“9点钟”节目。钱容桂回忆起这段经历说:“鼓励大家一起完成这167万字的工作的动机不仅是这个课题的研究价值,也是“武平司令”的个人魅力。”

    这种魅力来自吴平自己对“好作品不露骨”的学术追求。钱容桂举了一个例子:“当吴平先生思考一篇文章的概念、层次、段落甚至词语之间的关系时,他会反复思考。例如,当她写第《中国编辑思想史的演进与特征》节时,内容已经被修改了几次。在提交给出版社审查之前,她又做了一次广泛的修改。最终的语言充满了乐趣和活力。

    Press的编辑对一个细节印象深刻。当时,它已经是反复抛光的结果。当出版社把手稿定稿并发送给吴萍校对时,出乎意料的是,她不仅又校对了一遍,还重写了许多章节。当第二个最终版本被送到吴平校对时,吴平又仔细校对了一遍,许多返回的文章都被“圈红”。一旦编辑问起吴萍,有些人就不再查了。你又检查过了吗?吴平说:“把东西拿出来代表我的水平。你说过你应该对读者负责。我说,首先,对自己负责。“

    指挥官的魅力也来自老师的爱。在武汉大学出版科学系成立30周年之际,该书的作者之一、吴萍指导下的硕士研究生李金兰写了一篇文章《我的“老板”吴平老师》,列举了师生相处的几件小事。在她的作品《颜氏》中,吴萍将学生匆忙写的文章修改为《千里红河》。“言语老师”吴平将通过掌握学生不注重礼仪的细节来教会学生如何以身作则。“潮流的老师”吴萍每周一都会用飞信和微信给学生们发送音乐。“正直的老师”吴平将只允许学生集体送花,但在每个教师节都要给每个学生送礼物。

    李金兰说,“真正打动人的都是小事”。这件小事正好反映了老师们的心声。

    填补空白的工作

    2015年7月17日,由中国编辑学会、中国新闻出版研究院和学习出版社共同主办的《中国编辑思想史》出版研讨会在北京举行。来自国家哲学社会科学规划办公室以及一些大学和研究机构的50多名专家、学者和媒体人员出席了会议。

    会上,中国编辑学会会长郝振省认为,《中国编辑思想史》的出版是中国文化的“探源工程”,促进了编辑科学的学科建设,开辟了编辑研究的新领域,对于继承和发扬中国社论的优良传统具有实用价值。着名编辑学家王振铎指出,作为中国第一部编辑思想史,该书最突出的特点是其编辑文化史的宏大视野和精湛的专业深度。读者最大的收获是理解编辑和出版商不仅是中国文化的观察者,也是中国文化的改革家和创新者。记者招待会受到了《光明日报》、人民网、中国社会科学网等媒体的关注和报道。

    作为中国社论研究领域里程碑式的学术研究成果,一群业内学者在重要学术期刊上发表书评,高度评价《中国编辑思想史》的学术价值和现实意义。上海大学的郝宇教授用《发掘中国文化史的一条重要支脉》写了一篇书评文章,指出这本书给出了一个非常完整的答案:编辑不仅有“学习”,不仅有“思考”,还有一个漫长而深刻的答案

    吴平说:“每当我谈到做别人没有做过的事情时,我都有自己的研究方向,这是这本书带给我的最大解脱。”。“我们花了8年时间编写了一本《中国编辑》的书,可能需要更长时间来修订和完善这本书。然而,这难道不是研究的意义和乐趣吗?”

    (科技发展研究所的田谢静老师为记者提供了很多材料。)

    友情链接: