• 最新论文
  • 青川灾后农业发展新转折 国土资源局部:集体租赁住房和“小产权房”两者主要区别 腾讯首席探索官:电动直升机未来会成为大众交通方式 全球社会林业发展面临的普遍困境与阻碍 全球社会林业发展面临的普遍困境与阻碍 青川灾后农业发展新转折 腾讯首席探索官:电动直升机未来会成为大众交通方式 TPCAST Air for Oculus Quest 正式发布 吴平:大历史和其间的微人物 全新君越将于3月25日上市 科技配置升级 吴平:大历史和其间的微人物 全新君越将于3月25日上市 科技配置升级 青川灾后农业发展新转折
  • 推荐论文
  • 青川灾后农业发展新转折 国土资源局部:集体租赁住房和“小产权房”两者主要区别 腾讯首席探索官:电动直升机未来会成为大众交通方式 全球社会林业发展面临的普遍困境与阻碍 全球社会林业发展面临的普遍困境与阻碍 青川灾后农业发展新转折 腾讯首席探索官:电动直升机未来会成为大众交通方式 TPCAST Air for Oculus Quest 正式发布 吴平:大历史和其间的微人物 全新君越将于3月25日上市 科技配置升级 吴平:大历史和其间的微人物 全新君越将于3月25日上市 科技配置升级 青川灾后农业发展新转折
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 青川灾后农业发展新转折

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-29

    编者按:2008年“5.12”汶川地震给原本美丽的四川留下了巨大的创伤。经过三年的重建,这块满目疮痍的土地逐渐愈合了伤口,到处都呼吸着新的生命。我校传播学院记者胡云河参加了团中央和中国大学媒体联盟组织的“中国百名大学生四川之旅”。他走访四川灾区进行灾后重建,深入青川县基层采访和沟通农民,记录了重建后青川县农业发展面临的挑战和机遇。

    公共汽车驶进青川,群山覆盖着灿烂的油菜花,坝子上的温室蔬菜基地,沿河整洁干净的房屋映入眼帘。没有人会把三年前分裂的山川和这个地方连接起来。

    地震不仅让人们失去家园,也让许多农民失去了赖以生存的土地。此外,县城的重建需要征用。这无疑是对依赖土地为生的农民生存的更严峻考验。安置农民和努力转变农业发展方式已成为青川县的迫切需要。青川县已将“围绕农民收入和农业效益持续增长建设生态农业强县”列为“十二五”目标之一。目前,青川县农业发展仍面临挑战与机遇并存的局面。

    农业人口从哪里来?

    当你进入青川县红光乡东河口村时,你可以看到村子后面的几座山在地震中仍然明显有山体滑坡。王家山社和后院社在三年前的地震中瞬间消失在滑动的山体中。东河口村不再是以前的样子了。

    所有幸存的30名村民现在都住在新规划的东河口村定居点。东河口村的村民何汉泰表示,许多在该村失去土地的农民已经停止耕种。一些人跑去运输,更多的人在青川打零工。包括何汉泰的儿子,他在地震后从江苏回到家乡,三年前失去了他的母亲和女儿,他决心不出去工作,而是在县城做体力劳动,陪伴他仍然健在的老父亲。灾区有许多像何老的儿子一样的年轻人。他们并没有因为外出工作而遭受地震的灾难,但是在他们的家园被摧毁后,他们回到了自己的家乡从事兼职工作,并与幸存的亲属一起重建家园。

    清理青川县街道的王桂红的土地被政府征用来建造一个新的智慧岛教育基地。考虑到王家的困难,政府介绍她去县城做卫生工作,她每月可以拿到650元的工资。她和她的家人在过去的三年里一直住在板房里,但是很快她和她的家人就能搬进90平方米的房子了。

    到目前为止,全县已经征用了8000多亩土地。因此,王力可桂宏,不少村民的土地被征用进行重建。然而,并不是每个村民都能得到适当的安置,他们中的大多数人仍然靠政府的低收入生活。当然,正如四川省应急管理办公室主任严卫东所说,“做好救灾和重建工作很难,但是每个政府工作人员都在尽最大努力做好重建和安置工作。

    拨通了清溪镇渭北村村民赵雪泉的电话,手机铃声响起:“XXX花岗岩公司欢迎您!“原来,他也是许多与青川县企业签订就业协议的村民之一。这位48岁的人现在在一家矿业公司工作。当然,三年前,他没有想到会有一份更稳定的工作来维持生计。

    东河口村的村民田鹤勇把他在地震中没有倒塌的房子改造成了牛棚,从银行借了20万元,建了一个农场每头牛价值超过1万美元,现在棚里有28头牛。“牛棚需要三年时间来收回成本,对他来说压力并不大,但他抱着地震后出生的婴儿,田镛笑着说:“活下去。”

    2009年从四川外国语学院毕业后,赵海玲没有选择去外面的世界旅游,而是回到家乡青川开始了自己的事业。她开了一家专营青川土特产的网上商店,每月收入数万元。现在赵海玲成立了青川海陵山镇贸易有限公司,不仅解决了自己的就业问题,还带领5名大学生一起创业。

    赵海玲的农村电子商务商业模式具有重大的时代意义。中国有许多像青川这样的村庄。资源丰富,具有多种特点和优势。但是,由于许多地区缺乏信息,当地农民无法掌握推广资源和市场趋势,也无法推广丰富的当地产品或独特的资源来促进经济发展。青川县位于三省交界处,交通堵塞。去成都旅行需要4到5个小时才能翻过这些山。在赵海玲的网上商店里,148瓶清川蜂蜜在本月的销售记录中已经售出。随着物流的快速发展,电子商务在很大程度上克服了运输带来的销售困难。据悉,赵海玲走上电子商务之路是因为阿里巴巴在青川的“阿里之家”,这是一个辅助性的青年创业项目。

    "那时,我失去了精神支持,我漂流了一个月."总经理李詹平说,三年前的地震使整个白龙湖水产公司损失了1700多万元,这几乎使他倒下。幸运的是,政府立即出台了针对企业和农民的贷款措施,允许白龙湖慢慢“生存”。现在白龙湖水产养殖公司已开发养殖网箱1800个,成为川北最大的水产养殖和水产加工龙头企业。李詹平没有忘记“共同富裕”的概念,而是作为一名负责任的企业家帮助库区农民脱贫。

    李詹平毫无保留地教当地农民他多年来学到的水产养殖技术,并筹集资金为当地渔民举办了许多水产养殖技术培训班。为了降低养鱼成本,解决库区移民不得不在数百公里外购买鱼饲料的问题,他还在移民聚集地建立了一个年产1000吨鱼饲料的加工厂,以生产成本卖给移民农民,却不给他们赚钱。仅这一项,移民每年的生产节约就达300多万元。他还帮助李光华、顾强波和杨李三等17名贫困农民开发了352个网箱。在他的帮助和推动下,库区的许多移民都从事水产养殖。近年来,又有一千户家庭从事水产养殖,人均纯收入超过3000元。地震后,许多农民失去了他们的土地和家园。为了帮助他们渡过难关,李詹平与农民签订了长期供应合同。

    地震前,生态农业的经济效益远远好于粗放农业。同时,它也能给当地农民带来更多的工作和经济收入。现在,地震发生后,青川县的许多生态产业,如食用菌、茶叶、橄榄油、安哥拉兔、天麻、核桃等,利用地理环境和社会各方的帮助,获得了发展势头。“十二五”期间,青川县将着力转变农业发展方式,巩固和升级现代农业示范园区,发展优势特色农业,稳步发展粮油生产,作为农业发展目标。这就要求青川在短时间内找到从传统农业向现代农业转变的突破口。从生态工业园区的发展势头来看,青川似乎找到了一条合适的出路。在浙江省的帮助和社会各界的帮助下,因地震损失了500亿元资产的青川县走出了困境。地震前,这个财政收入约2000万元的贫困县在2010年达到1.41亿元。

    然而,青川选择发展生态农业,基础设施的投资和建设不容忽视。目前,青川已经在崆峒、马陆和杜尧三个乡镇建立了温室蔬菜基地。温室植物

    友情链接: