• 最新论文
  • 马铃薯主食化成效显着 200多个马铃薯主食产品已上市 瘦肉型良种猪规模化养殖管理技术---母猪产后食欲不振有哪些原因?_吾谷网 6万返乡农民种柚圆致富梦 总收入超10亿元 瘦肉型良种猪规模化养殖管理技术---母猪产后食欲不振有哪些原因?_吾谷网 巴西:我们期望在中国肉禽市场获得更多机会 6万返乡农民种柚圆致富梦 总收入超10亿元 6万返乡农民种柚圆致富梦 总收入超10亿元 陕西“一社一区”安康模式助推山区机化水平提升 猪毛过长,原因何在? 陕西“一社一区”安康模式助推山区机化水平提升 马铃薯主食化成效显着 200多个马铃薯主食产品已上市 中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明 农业部农垦局副局长彭剑良到广东垦区检查工作
  • 推荐论文
  • 马铃薯主食化成效显着 200多个马铃薯主食产品已上市 瘦肉型良种猪规模化养殖管理技术---母猪产后食欲不振有哪些原因?_吾谷网 6万返乡农民种柚圆致富梦 总收入超10亿元 瘦肉型良种猪规模化养殖管理技术---母猪产后食欲不振有哪些原因?_吾谷网 巴西:我们期望在中国肉禽市场获得更多机会 6万返乡农民种柚圆致富梦 总收入超10亿元 6万返乡农民种柚圆致富梦 总收入超10亿元 陕西“一社一区”安康模式助推山区机化水平提升 猪毛过长,原因何在? 陕西“一社一区”安康模式助推山区机化水平提升 马铃薯主食化成效显着 200多个马铃薯主食产品已上市 中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明 农业部农垦局副局长彭剑良到广东垦区检查工作
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 陕西“一社一区”安康模式助推山区机化水平提升

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-16

    陕西省安康市位于秦巴腹地。耕地面积297万亩,主要分布在山区和丘陵地区。它主要生产水稻、油菜、玉米、小麦和其他粮食作物。它是山区典型的农业城市。2015年,全市农作物种植综合机械化水平仅为21.5%,远低于全省平均水平。农业机械化是农业现代化的重要内容之一。为了加快安康农业机械化步伐,促进现代农业发展,安康市农机管理部门通过农机专业合作社建立了“一个社会、一个区”模式,提升了区域农机化水平,为丘陵山区农机化发展探索了一条新的道路。

    Research and Exploration Set Ideas

    丘陵山区农业自然条件差,农业生产劳动强度高,农业劳动力作者极其困难。迫切需要使用农业机械把他们从繁重的劳动中解放出来。为了提高农业机械化水平,多年来我国各省市出台了许多扶持政策大力发展农业机械化,但丘陵山区农业机械化发展仍然缓慢。制约丘陵山区农业机械化发展的症结是什么?通过长期的实地调查,安康市农机管理部门对此有了进一步的了解。首先,每个家庭的平均耕地面积小,农业生产效率低,每个家庭都没有购买机器和工具,特别是大型农业机器和工具的内在意愿。其次,地块分散小,不均匀,没有机械化耕作道路,种植作物多样化,机械难以进入地面。第三,农业机械利用率和回报率低,农业经营者购买农业机械的积极性不高。由于大多数适合丘陵山区作业的机器都是小型机器,作业效率低,作业半径小,无法走出去,无法实现跨区域作业,机械产量低,成本回收周期长,成本回收一般需要3年以上,导致农业经营者投资农业机器的动力不足;第四,在农忙季节,“南北战争”跨区域运营服务团队只能解决主干道沿线少数农作物的收割问题,不能解决安康大部分地块的耕作和收割问题。安康丘陵山区农业机械化的出路在哪里?基于市场形势如何走出丘陵山区农业机械化发展的道路?

    在调查中,安康市农机管理部门找到了重点,发现农机专业合作社或大型农机户所在村庄的机械化水平相对较高。面对全市农机化发展现状,安康市农机局按照“以农机专业合作社建设为突破口,大力培育新的农机管理学科,引导农机社会化服务”的思路,确定了在全市全面实施“三个一”建设的方向,即各县每年至少要建设一个标准化农机专业合作社,依托合作社建设全程?祷痉肚团┗痉对扒4?2013年开始,安康市将对市级标准化农机专业合作社的建立给予奖励和补贴,同时对示范区建设给予优惠政策、项目支持、财政援助和技术服务。一些农业机械专业合作社和大型农业机械生产者发展迅速。到2014年,全市将有35个农业机械专业合作社和8个示范区。买办

    “一个社区,一个区”是根据地区主导特色产业,支持专业农机合作社建设。依托专业农机合作社,通过与“社区”的合作,在农业生产的全过程或关键环节建设机械化示范区,带动“区”内农业机械化的发展。合作社可以通过土地流转的利润或发展代理农业、代管和收款服务来实现可持续发展。示范区通过合作社可以实现机械化作业的全过程,形成“以社区为带,社区支持社区,社区与区域协调”的发展态势,促进当地农业机械化水平的全面提高。具体发展思路是“区域布局、重点支撑、板块推进”。“区域布局”(Regional layout)是根据地理环境和产业特点选择一定区域内的合作社,并根据1000-3000亩的半径和规模以及辐射2-3个村庄的服务范围,有计划地帮助建立农机专业合作社。“重点支持”是指农业机械工作的重点转移到合作社和示范区,在政策方面,购买农业机械的项目资金和补贴向合作社和示范区倾斜。加强技术培训,指导合作社和示范区建设;“推板”就是按照合作社的服务半径建设一个全面的机械化示范区,利用示范区的农业机械化水平推动区域农业机械化水平的不断提高,从而达到“强带弱、高带低”的目标。“一社区一区”不仅解决了劳动力短缺带来的“谁来种地”和“如何种地”的问题,也解决了丘陵山区农业生产效率低下的问题。

    在汉阴县浦西镇先锋村,“一个社区,一个区”试点示范首次启动。浦西先锋农机专业合作社在2013年之前是一个小型服务团队。它的服务仅限于机器农业和机器防御。通过“一个社区、一个区”的建设,已发展成为一个涵盖耕作、种植、管理和收获的市级标准化农机专业合作社。2015年,根据区域农业生产特点,合作社在浦西镇成功建立水稻、油菜、玉米等主要粮食作物综合机械化示范区。示范区达到4000亩,示范区农业机械化水平达到70%,合作社总收入达到200万元,净利润是2013年的8.2倍。合作社发展与农业生产实现了良性双赢,积极促进了当地现代农业的健康发展。

    “区”和“区”各有特色

    在浔阳县双河镇西岔河流域,凭借优越的地理和生态条件,妙平农机专业合作社和双河龙可现代农业园区在该地区共同建立了2000亩“米油(菌)全程机械化示范区”。水稻和油料已经从育苗、移栽、田间管理、收获、干燥、脱壳和包装机械化。秸秆、谷壳和锯末混合生产食用菌,大大提高了农业生产的质量和效率,区域农业机械化水平达到62%。依托冯强农机专业合作社,依托浔阳县甘溪镇烟草基地,成功建成1000亩“烟草全过程机械化示范区”。烟草实现了整地育苗、起垄移栽、田间管理植保、分级烘烤、抽杆等环节的机械化,彻底改变了耕田人的人工栽培状况,提高了种植效率。平利县长安镇依托惠民茶叶机械租赁专业合作社,成功建成2000亩“茶叶生产全程机械化示范区”。茶叶生产

    在示范成功的基础上,安康市于2015年开始广泛推广“一社一区”的农业机械化发展模式。依托22个农机专业合作社,成功建成22个全程农业机械化示范区,示范面积2万多亩。示范种植类型涵盖安康主要粮油作物和生态富硒特色产业。示范区农业机械化综合水平达到60%以上,直接达到省级平均水平。更令人欣慰的是,许多新机器、新工具和新技术的成功引进,填补了该市主要农作物和特色产业机械化作业的空白。在“一社一区”模式的带动下,安康市农作物种植收获综合机械化水平在“十二五”末达到21.4%,是“十一五”末的三倍多,为安康农业机械化发展谱写了新的篇章。未来一段时间,安康市将重点建设“一社区一区”模式,力争在“十三五”期间建成50个综采示范区。示范区农作物和特色产业综合机械化水平将达到70%以上,带动全市农业机械化水平提高14个百分点。

    发展专业农机合作社,建设全面机械化示范区,提高区域农业机械化水平,促进现代农业快速发展,富民强民。“一个社会、一个区”农业机械化模式的推广、发展和完善,必将对现代农业建设、服务业效率和农民增收做出更大贡献。

    友情链接: