• 最新论文
  • 性价比不输小米,1598元起跑的魅族X8将于10月15日首发 雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪! 省林科院选育东部白松良种通过认定 外媒:英特尔一直在向华为供货 已经申请许可证 雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪! 重庆首例农民工住房公积金缴存试点调查 去哪儿CEO称最快明年下半年IPO 首选纳斯达克 两支新基金募集7.5亿美元 红杉中国争做百年老店 著名投资人麦刚:创业有周期 天使投资人应有企业家精神 著名投资人麦刚:创业有周期 天使投资人应有企业家精神 重庆首例农民工住房公积金缴存试点调查 李自成杀吴三桂一家,陈圆圆说了一句什么话? 性价比不输小米,1598元起跑的魅族X8将于10月15日首发
  • 推荐论文
  • 性价比不输小米,1598元起跑的魅族X8将于10月15日首发 雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪! 省林科院选育东部白松良种通过认定 外媒:英特尔一直在向华为供货 已经申请许可证 雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪! 重庆首例农民工住房公积金缴存试点调查 去哪儿CEO称最快明年下半年IPO 首选纳斯达克 两支新基金募集7.5亿美元 红杉中国争做百年老店 著名投资人麦刚:创业有周期 天使投资人应有企业家精神 著名投资人麦刚:创业有周期 天使投资人应有企业家精神 重庆首例农民工住房公积金缴存试点调查 李自成杀吴三桂一家,陈圆圆说了一句什么话? 性价比不输小米,1598元起跑的魅族X8将于10月15日首发
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 重庆首例农民工住房公积金缴存试点调查

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-14

    重庆市首次对农民工住房公积金缴存情况进行试点调查

    专家认为,试点有利于深化和完善“城镇职工”的民生法律保障体系,这是现行住房公积金制度的必要条件。

    没有固定工作的农村地区是当前农民工的基本特征。

    然而,两个看似无法产生交集的人在重庆市丰都县找到了一个交汇点。截至8月:17年底,随着首批农民工住房公积金贷款的发放,丰都县农民工住房公积金缴存试点工作步入快车道。

    “住在好房子里,过好生活,培养好孩子”表达了广大不能从现行住房公积金中受益的农民工对美好生活的共同愿望,而丰都农民工住房公积金缴存试点工作为这一简单愿望赋予了翅膀。

    一些法律专家认为,这一试点有利于进一步深化和完善我国民生法律保障体系。

    公积金贷款存了7万多英镑买房

    “我是一个普通的农民工,可以用公积金在县城买房!”

    8月29日,在丰都县第一批农民工住房公积金贷款发放和住房交接仪式上,24岁的农民工刘谋没有安排发言,跑到他面前,抓起麦克风。

    平淡而真实的话语来自90后,没有任何突然的出现,吸引了人群的笑声和掌声。

    刘谋来自丰都县罗山村。虽然他不是很老,但他已经玩了6年多,目前在其他地方做建筑工人。在农村,24岁已经到了讨论婚姻的年龄。

    考虑到在其他地方工作很长一段时间都不是一种方式,而且奶奶被独自留在家里,去年刘谋有了在家工作和生活的愿望。

    在和亲戚聊天时,刘无意中得到这样一个消息。丰都县33,360人提出了一项新政策。农民工也可以用公积金贷款买房,政府有补贴。

    如果你有一个长期固定的工作单位,就不能支付住房公积金吗?刘刚开始怀疑申请条件是否会很高。

    一页“我们农民工也可以申请住房公积金”的宣传卡解除了他的所有疑虑:丰都的所有农民工都可以自愿参加公积金缴存和购房贷款,多付贷款,少付贷款,随时参加和支取,缴费按国家规定的固定年息支付。

    连续六个月付款后,刘用30万元公积金贷款买了一套82平方米的新房。

    刘谋给记者算出每月:元人民币,比20年后的商业贷款少7万元。

    记者在刘的住宅小区了解到,在成为小区主人后,孩子们可以去附近丰都县最好的小学上学。

    到目前为止,丰都县农民工住房公积金已办理了2300多人,200多名农民工与房地产签订了购房合同。

    试点项目一年来没有一个不付款的案例。

    除了享受低息贷款外,购房所需的契税先征收,然后返还。县政府也给予每平方米150至200元的补贴,一些开发商将再次给予优惠待遇。谈到农民工公积金贷款的好处,丰都县农民工住房公积金缴存试点工作领导小组办公室主任蒋小川说。

    农民工公积金贷款不仅更加优惠,而且申请简单易行。根据《存款细则》,凡未缴纳丰都户籍住房公积金的农民工均为本次试点的适用对象。60岁以下的男子和55岁以下的妇女可以申请,只要他们有稳定的收入来源。

    "身份证、账簿、农民工证明和村委会发放的收入都是申请所需的材料。"在丰都县行政服务大厅专用的“农民工公积金”窗口,工作人员告诉记者。

    不同于普通住宅

    事实上,没有必要担心参加存款:如果最终不办理公积金贷款,可一次性提取存款金额,存款公积金利息免征利息税。存款人死亡后,继承人也可以提取公积金。

    当然,办理公积金贷款后,如果连续3个月以上停止支付公积金,连续3个月未能正常还款,借款人将按商业贷款利率标准支付利息。

    由于农民工的工作相对不稳定,丰都县要求从政策宣传中不断存款,以应对贷款中断的可能问题。同时,贷款发放后,可以适当申请减少月存款额,减轻存款和还款压力。

    对此,中国农业银行重庆丰都支行行长张军表示,除了加强对贷款人的信用教育外,他们都有固定电话,贷款人可以联系他们保持沟通畅通。"到目前为止,还没有一个不付款的案例."江小川说道。

    或将非农业账户纳入试点。

    2016年10月,经重庆住房公积金管理中心批准,丰都县正式启动农民工住房公积金缴存试点工作。

    为什么试点工作在丰都,一个起初还是贫穷县的地方?记者在丰都县政府找到了答案。

    2016年2月20日,住房和城乡建设部在四川省眉山市举办论坛,支持农民工和农民在城市购房。会后,在重庆国土房管局的鼓励和支持下,丰都县在引导农民工和农民购房落户城市方面进行了研究和探索。

    丰都县对农民工进行了三年的专项调查,并对全县的购房者进行了统计分析,发现33,360名住宅购房者基本上都来自全县。2015年后,该县的主要买家将是农民和农民工。83%的农民工愿意回到丰都买房。

    "基于这些,有一个坚实的群众基础来引导农民工和农民买房和在城市定居。"丰都县县长罗成说。

    此后,丰都先后进行了土地复垦和土地票证交易,以增强农民购房的硬实力。增加财政补贴,提高政策的吸引力;督促企业放弃利润;加强财政支持等有力措施。

    一切就绪。丰都县在与市住房公积金管理中心联系后,已被成功批准开展试点工作,共同开展研究并制定试点方案。

    目前,全国对农民工住房公积金缴存政策的理解和具体实施不一致,大致可分为三种情况:强制缴存政策、一定条件下的强制缴存、鼓励缴存和逐步覆盖。

    浙江省湖州市政府已颁布措施,强调所有单位(包括非公有制企业)和所有员工(包括农民工)都必须建立住房公积金制度。安徽省芜湖市颁布的《办法》规定,农民工个人申请住房公积金缴存,应当坚持自愿缴存的原则。山西省发布实施意见,建议逐步将住房公积金制度扩大到城市稳定就业的农民工。

    与其他省市的相关措施相比,丰都县农民工住房公积金缴存试点不仅规避了强制性政策引发的纠纷,给予了农民工更多的自主选择,也摆脱了农民工与其工作场所和企业的从属关系。农民工可以选择是否在自己的住所存款以及存多少钱,从而最大限度地满足不同农民工的个性化需求。

    西南政法大学应用法学院副教授曾令健表示,将没有固定工作的农民工朋友纳入保障范围具有重大的政治、社会和法律意义

    因此,丰都县正在调查研究覆盖非农居民的公积金政策的现实性和可行性。罗成在谈到下一步时表示,将推进土地复垦和土地票证交易制度,以提高农民的购买力。扩大农民工住房公积金缴存试点范围;从立法上解决了扩容、存款平台、易用性等问题。

    友情链接: