• 最新论文
  • 在实践中坚持完善社会主义核心价值体系 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 在实践中坚持完善社会主义核心价值体系 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 鹿角巷打假案尘埃落定,可惜奶茶店最好的时光已经过去 科技股:今天“跌跌不休”,但科技行业价值增长潜力最大 鹿角巷打假案尘埃落定,可惜奶茶店最好的时光已经过去 瞄准SaaS企业级市场,稳正资产投资青牛软件 鹿角巷打假案尘埃落定,可惜奶茶店最好的时光已经过去 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 在实践中坚持完善社会主义核心价值体系 科技赋能文化!微拍堂亮相2019中国文化科技融交会
  • 推荐论文
  • 在实践中坚持完善社会主义核心价值体系 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 在实践中坚持完善社会主义核心价值体系 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 鹿角巷打假案尘埃落定,可惜奶茶店最好的时光已经过去 科技股:今天“跌跌不休”,但科技行业价值增长潜力最大 鹿角巷打假案尘埃落定,可惜奶茶店最好的时光已经过去 瞄准SaaS企业级市场,稳正资产投资青牛软件 鹿角巷打假案尘埃落定,可惜奶茶店最好的时光已经过去 走进赴贵州实践团 了解基层关注西部 在实践中坚持完善社会主义核心价值体系 科技赋能文化!微拍堂亮相2019中国文化科技融交会
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 在实践中坚持完善社会主义核心价值体系

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-13

    社会主义核心价值体系包括四个方面:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系内涵丰富,结构严谨,体系完备。这是一个在实践中不断发展和完善的科学体系。社会主义核心价值体系的提出标志着我们党在价值层面对社会主义制度的讨论达到了新的高度,是马克思主义中国化的重大创新。

    社会主义核心价值体系是一个有机整体。

    一个社会核心价值体系是否完整、系统、自足,取决于它是否完整、系统地解决了作为一个社会核心价值体系必须解决的各种基本问题。在新的历史条件下,社会主义核心价值体系明确回答了社会主义意识形态建设要遵循什么样的精神面貌、什么样的行为准则和什么样的目标等重大问题。任何社会阶层、政党和国家都有自己的意识形态,任何社会意识形态都有自己的核心价值体系。这一社会核心价值体系与一般社会意识和社会意识形态的区别在于,它是一个阶级、政党和国家对自身根本利益和要求的深刻理解,是对自身发展道路、目标和任务的高度概括,是对自身理想、信念和行为准则的集中表达。他们必须回答和解决的基本问题是思想旗帜、发展道路、精神面貌、理想目标和行为准则。这些问题不仅是社会意识形态的本质问题,也是与构建社会核心价值体系相关的问题。社会主义核心价值体系作为社会主义意识形态的重要体现,全面系统地回答了这些基本问题。其四个方面的基本内容明确强调,必须代表无产阶级和广大人民群众的根本利益和要求,坚持以马克思主义为指导思想,走中国特色社会主义道路,以民族精神和时代精神为精神动力和精神风貌,共同努力实现繁荣、民主、文明、和谐的目标,以此为根本价值准则,确立社会主义荣辱观为人们行为选择的道德标准和价值准则。社会主义核心价值体系对社会主义主导价值思想、共同价值理想、核心价值精神和基本价值标准的全面系统表达,为坚持中国特色社会主义道路提供了理论基础,也是坚持中国特色社会主义理论体系的思想基石。

    一个社会核心价值体系是否具有完整的结构和自足的体系,取决于形成核心价值体系的深层利益基础。只有执政党及其领导的国家提出这一核心价值体系,符合广大人民群众的根本利益和价值要求,这一核心价值体系的完整性和逻辑性才能得到保证。社会主义核心价值体系是党的思想、国家意志和人民意志的统一,是政治与道德、理想与现实、思想与行为的统一。它体现了系统价值与鲜明的社会主义本质的统一。这是一个结构完整、逻辑严谨的科学体系。社会主义核心价值体系是对以公有制为主体的经济关系和各种所有制经济共同发展的价值的自觉把握。它也是社会主义国家意志的价值表达,人民是国家的主人。马克思主义是关于工人阶级、劳动人民和全人类解放的科学。中国共产党,用马克思主义武装起来,从来没有自己的私利。它始终坚持以人民利益为最高利益,坚持“为人民服务”的根本宗旨。社会主义国家将始终坚持来源于群众、走向群众的根本原则,使权力为人民所用,造福人民,爱人民。这表明,社会主义核心价值体系高度符合人民群众的根本利益和愿望

    就社会主义核心价值体系四个方面的基本内容而言,它也是一个层次分明、侧重点不同、功能不同、相互联系的有机整体。马克思主义思想指导作为社会主义核心价值体系的灵魂,是整个社会主义核心价值体系的理论基础。它想解决的是升起哪面旗帜的问题,这是一个制高点。作为社会主义核心价值体系的主题,中国特色社会主义的共同理想是在核心层面解决走哪条道路的问题。它本身就是马克思主义与中国革命、建设和改革实际相结合的产物。它也是中国化的马克思主义。坚持中国特色社会主义道路意味着真正坚持马克思主义。马克思主义思想指导与中国特色社会主义共同理想的统一,使我们能够消除民族虚无主义、历史复兴主义、全盘西化等错误思潮的干扰,正确对待中华民族的优良传统,弘扬民族精神。只有这样,我们才能科学地理解当今时代的特点,把握时代精神。只有弘扬民族精神和时代精神,才能用社会主义荣辱观判断是非、善恶、美丑,选择行为,确定行为的价值取向。民族精神和时代精神作为社会主义核心价值体系的精髓,需要解决他们应该具备什么样的精神状态和世界观的问题,这是一个动力机制层面的问题。它不仅是马克思主义发挥指导作用的精神基础,也是实现马克思主义中国化、形成中国特色社会主义共同理想的重要内容和精神条件。马克思主义只有与民族优秀传统相结合,与时俱进,充分体现时代精神,才能有效发挥指导作用。只有在民族精神和时代精神的弘扬下,中国特色社会主义的共同理想才能在实践中不断从理想变为现实。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,是解决实际行为规范问题的基础。它不仅以行为规范的形式涵盖和具体化了社会主义核心价值体系的其他三个方面,将价值理性转化为实践理性,而且这三个方面的统一使得它有可能实现全面的价值提升,从而更有效地提高人们的道德水平和素质,形成一种了解荣明耻的良好社会风尚。也就是说,正是因为社会主义荣辱观为实践社会主义核心价值体系创造了价值主体和社会氛围,社会主义核心价值体系才得以实现。

    坚持在实践中完善社会主义核心价值体系

    社会主义核心价值体系是我们党根据时代特点和中国社会主义现代化建设的伟大实践科学总结的理论创新的重大成果。它必将随着中国社会主义建设的伟大实践而回归实践、发展和完善。社会主义核心价值体系在实践中发挥作用的过程也是其不断发展和完善的过程。

    在实践中不断发展和完善是社会主义核心价值体系实践性的要求。价值是在实践中产生的,它的价值意义只能在实践中实现。树立中国特色社会主义的共同理想,就是引导和鼓励人们积极参与建设中国特色社会主义的伟大实践,并在实践中不断朝着这一伟大目标前进。将理想转化为现实的实际过程就是共同理想本身不断完善的过程。同样,民族精神、时代精神和社会主义荣辱观是相同的。练习是最重要的。只有在实践中,我们才能得到锻炼和升华。我们清楚地看到,正是在中国社会主义革命、建设和改革的伟大实践中,各个历史时期的民族精神和

    社会主义核心价值体系在实践中的不断发展和完善,是由建设有中国特色社会主义的长期性和艰巨性决定的。当今世界正在经历广泛而深刻的变化。当代中国正在经历广泛而深刻的变化。随着世界多极化、经济全球化和科技革命的快速发展,我们面临着新的机遇和挑战。中国仍处于社会主义初级阶段,面临工业化、信息化、城市化、市场化和国际化进一步发展的新形势和新任务。建设中国特色社会主义,实现现代化,必须是一个长期的历史过程。一方面,它表明我们必须加强社会主义核心价值体系的建设;另一方面,它也表明,我们必须以新的社会实践成果、新的经验和新理念,自觉丰富和完善社会主义核心价值体系。只有这样,社会主义核心价值体系的建设才能真正融入社会主义市场经济的发展过程、社会主义民主政治的发展过程、社会主义先进文化的发展过程和人民全面建设小康社会的伟大实践过程。

    就社会主义核心价值体系本身而言,它的生命力和生命力在于不断发展和完善的价值空间。社会主义核心价值体系是我们党为科学总结我国思想建设经验,适应思想文化领域新变化而提出的价值原则。它具有高度的通用性。推进社会主义核心价值体系建设的一项重要任务是把原则落到实处,解决“整合”和“引导”的问题。将社会主义核心价值体系有效融入国民教育和精神文明建设的全过程,并转化为人民的自觉要求;我们要积极探索用社会主义核心价值体系引领社会潮流的有效途径。解决这两大实践任务,不仅需要在普及性、可操作性和机制上进行改革和创新,而且社会主义核心价值体系本身也必须与时俱进,随着实践的发展不断发展和完善。因此,我们要处理好坚持与发展的关系,努力在实践中不断发展和完善社会主义核心价值体系。(作者是湖南师范大学教授、中国伦理学会副主席)

    2008年9月23日:07资料来源:《光明日报》

    友情链接: