• 最新论文
  • 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 上海虹口34.3亿挂牌一纯住宅地块,无自持租赁住宅要求 上海虹口34.3亿挂牌一纯住宅地块,无自持租赁住宅要求 韩黑不黑韩国瑜了?网友:绿营网军在忙着骂柯文哲 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 豆腐做成的甜汤,可当饭后甜品,又能减肥消脂,做法也很简单 两岁孩子承受不了时代的灰尘,他已经没了妈妈 韩黑不黑韩国瑜了?网友:绿营网军在忙着骂柯文哲 共筑疫情防线 嘉定安亭镇这样关爱特殊人群 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 两岁孩子承受不了时代的灰尘,他已经没了妈妈 疫考之下北京城市副中心的保供答卷:商品供应如常
  • 推荐论文
  • 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 上海虹口34.3亿挂牌一纯住宅地块,无自持租赁住宅要求 上海虹口34.3亿挂牌一纯住宅地块,无自持租赁住宅要求 韩黑不黑韩国瑜了?网友:绿营网军在忙着骂柯文哲 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 豆腐做成的甜汤,可当饭后甜品,又能减肥消脂,做法也很简单 两岁孩子承受不了时代的灰尘,他已经没了妈妈 韩黑不黑韩国瑜了?网友:绿营网军在忙着骂柯文哲 共筑疫情防线 嘉定安亭镇这样关爱特殊人群 山火危机持续 澳大利亚开始史上最大规模人员撤离 两岁孩子承受不了时代的灰尘,他已经没了妈妈 疫考之下北京城市副中心的保供答卷:商品供应如常
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 检测六次都不能确诊?无症状感染者成“定时炸弹”?

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-03-08

    原创标题:防疫路上的又一只老虎!六次测试后都不能诊断吗?无症状感染成为“定时炸弹”?

    来源:《21世纪经济报道

    无症状感染患者,即没有临床症状(如发烧、疲劳、肺炎等)的患者。)的新冠状病毒感染,但其鼻咽拭子病毒核酸检测为阳性。

    最近,报道了许多新型冠状病毒肺炎(NCP)的“无症状感染”病例。

    根据21项新的不完全健康统计,截至2月8日,至少有15名“无症状感染者”出现在辽宁、浙江、山东、河南、湖北、广东、陕西、吉林、黑龙江、湖南、海南、四川、重庆、内蒙古和广西。

    中日友好医院还透露,最近从武汉到北京收治了一例确诊的新诊断冠状病毒肺炎。患者的鼻咽拭子在入院前三次对新诊断的冠状病毒的核酸测试呈阴性。直到病人入院后用呼吸机插管,并通过肺泡灌洗试验发现新诊断的冠状病毒核酸呈阳性。

    2月8日,在国务院联合防御和联合控制机制的新闻发布会上,国家卫生安全委员会发言人宋树理表示,临床专家将在近期内对此事做出具体回应。

    据了解,无症状患者,即没有临床症状(如发热、疲劳、肺炎等)的患者。)的新冠状病毒感染,但其鼻咽拭子病毒核酸检测为阳性。

    01

    “无症状感染”也具有传染性

    早在2010年1月27日,《安阳日报》报道了一例“无症状感染”:一名妇女导致五名亲属感染了新的冠状病毒。据了解,该女子从武汉回到安阳,但她没有感觉到任何症状。五名受感染的患者都没有在武汉居住或旅游过,但他们都联系了这名妇女。

    1月30日,辽宁也出现了“无症状感染者”。据了解,曹谋谋是新诊断肺炎患者刘谋谋的亲密接触者,被辽宁省朝阳县疾控中心带至指定医院发热门诊进行咽拭子采集,结果呈阳性。然而,曹的临床表现并未表现出任何症状。

    此外,“无症状感染者”出现在浙江、山东、湖北、广东、陕西、吉林、黑龙江、湖南、海南、四川、重庆、内蒙古、广西等地。

    国外也有相关案例。1月30日,顶级医学杂志《新英格兰医学杂志》在网上发表了一篇名为“2019年的传播德国无症状接触者的非传染性支气管炎病毒感染”的文章,描述了国外首例无症状感染新病例。1月20日至22日,两名德国感染者(1号和2号)在一次公司会议上会见了一名来自中国的商业伙伴。在德国逗留期间,这位商业伙伴没有任何患新的冠状肺炎的迹象。症状直到22日飞回中国才出现,诊断是在四天后做出的。随后,在德国又发生了两起感染病例,但两人都没有与中国患者有过任何接触,只与1号感染者有过2-4次接触。

    然而,2月3日,《科学》杂志发表的一份报告显示,上述中国患者在德国逗留期间出现了感染症状。她感到疲倦和肌肉疼痛,并服用了扑热息痛(一种退烧药物)。然而,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼福西强调,即使论文中的信息不准确,也不意味着无症状感染者没有传染性。

    对于“无症状感染者”,上海市医疗专家组组长张文泓认为,“无症状感染者的出现可能是因为他们的免疫应激反应不强,临床表现隐匿,或者因为他们的身体异质性可以与病毒和平共处。”

    与此同时,他指出,与非典型肺炎和中东呼吸综合征相比,新冠状病毒肺炎有较高比例的患者患有轻度疾病。轻度疾病和无症状疾病之间没有绝对的分界线。病例可能在没有意识到的情况下出现非常轻微的症状,并将很快进入恢复期。无论是否为无症状感染,仍需要一系列病毒学和血清学研究来得出结论。

    钟南山院士认为,没有多少“无症状感染者”会增加防控难度。“我们测试一些人的病毒是有一定原因的。他们中的大多数都是因为他们曾经接触过病人,或者去过武汉,或者接触过来自武汉的人。有报道称,一些无症状的感染者可以自行治愈,一些无症状的感染者可以传染给他人。因此,只要检测结果是核酸阳性,我们就必须将其分离出来,并关注这个问题。”

    张文泓还认为,无症状感染者的比例很低,他们携带的病毒数量相对较少,传播危害相对较小,他们不会成为“超级传播者”,也不会给当前的防控带来很大问题。

    一些学者还认为,大数据可以用来确定人们是否与来自疫区的人有接触,清楚了解每个人的流向有助于防疫和控制。

    对于无症状感染者,国家卫生和健康委员会及时发布相关信息。在1月28日的国家卫生委员会新闻发布会上,国家医学专家组成员回答了李兴旺“无症状感染者”的问题。他说:「在那些与零星个案有密切接触的人士中,我们观察到可能有无症状的感染者。虽然没有症状,但核酸检测呈阳性。”

    2月5日,国家卫生和健康委员会发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》。在描述流行病学特征时,最新版本的诊断和治疗计划包括“无症状感染者也可能是传染源”。

    02

    如果有“假阴”,第二次测试就不容易了。

    2月7日下午,一条新闻在网上流传开来:2月5日,一名从武汉到北京的发热肺炎患者在一家中日医院做了四次呼吸。他被诊断患有新型冠状病毒肺炎,正在等待被转移到指定医院。患者入院前的鼻咽拭子核酸检测三次均为阴性,且A-flow核酸检测为阳性,因此他于1月30日以“重度A-flow”入院。入院后,患者被插管并置于呼吸机上,只有在肺泡灌洗试验后,新冠状病毒的核酸才被发现呈阳性。

    在这方面,2月8日,国家健康和安全委员会的一名发言人说,将组织专家在不久的将来做出回应。

    南方周末早些时候也报道了杭州的一名患者六次核酸试剂检测呈阴性,直到第七次才呈阳性。

    根据21世纪新健康信息,许多患者的临床症状和CT图像与新的冠状病毒感染一致,但核酸检测结果为阴性。同时,如果核酸测试是“假阴性”,也很难申请第二次测试,这需要排队。

    武汉的一位医生说武汉疾控中心每天只给自己的医院50个检测指标,数量有限,医院对此无能为力。在这种情况下,患者在进行二次检查时确实面临实际困难。

    2月3日,一个朋友圈的截图在网上流传。据了解,这个朋友圈是武汉大学中南医院影像科副主任张效春寄来的。朋友圈的内容是,她建议将CT图像作为在武汉疫区筛查2019-nCoV肺炎的主要依据。

    根据21新健康信息,新型冠状病毒的检测是一个严格的过程,包括样本采集、病毒核酸提取、病毒核酸检测等环节。

    目前,鼻咽拭子取样是收集新冠状动脉患者的会计样本中最常用的方法,因为它最方便、最容易操作。同时,也有抽取肺泡灌洗液等方法,但操作困难,采集样本的医务人员也将承担更大的感染风险。

    在鼻咽拭子采集中,采集者的经验和专业水平会影响样本的有效性,从而影响检测的准确性。

    2月8日,贝里基因公司的一名负责人告诉《21世纪新健康》杂志,已经开发了三代测序试剂盒来提高准确性。“突变病毒序列的检测

    瑞金医院党委书记、中华医学会呼吸分会主任曲教授指出,核酸检测是传染病病原学检测的金标准,不能用CT代替。特别是对于新的传染病,必须进行核酸检测,以便准确地实现早期检测、早期报告、早期分离和早期治疗。疾病诊断是临床医生结合病史、临床表现、实验室检查和辅助检查做出的综合判断。对于肺炎,影像学检查,尤其是胸部CT扫描,是非常重要的辅助检查。它不仅是诊断肺炎不可缺少的手段,而且其特有的影像学表现也能提示肺炎的病因。

    03

    如何预防无症状感染?

    目前,无症状感染者已经成为“定时炸弹”,给病毒预防带来很大困难。

    在接受央视新闻采访时,权威专家也肯定了潜伏期的无症状感染者具有传染性。对于从无症状感染者中感染病毒的人,预防重点是从武汉回来的人。一旦他们遇到去过武汉的人,最好在家里做适当的自我干预。生病的人不应该传染给他人。

    张,河南省疾病预防控制中心传染病防治专家,免疫预防与规划研究所所长,也提出了“1减1加1保护”的方法,即减少出行。不要去参加晚宴和聚会,以尽量减少与潜在传染源的接触;增加距离。目前,新的冠状病毒主要是通过飞沫和接触传播的,所以人与人之间的距离应该增加。科学防护,戴口罩进出,经常洗手可以加强预防。

    国家医学专家小组的成员李兴旺说,目前发现的无症状感染大多发生在家庭成员中。它们没有明显的临床表现,所以携带病毒的患者可能会引起传播。

    2月8日在上海举行的新闻发布会上,上海市民政局副局长曾群介绍了卫生防疫专家强调的新型冠状肺炎的传播途径。除了我们所知的直接传播和接触传播,气溶胶传播也发生了,这意味着液滴在空气中混合形成气溶胶,这导致吸入后的感染。因此,曾群强调了进一步加强家庭内疫情防控的重要性。

    针对这些传播渠道,曾群呼吁社区居民注意预防聚合疫情的发生,提高家庭防控聚合疫情的意识,实现家庭防疫的“七要素”:

    一是取消一切社会活动,说服重点疫区亲友取消或推迟出行计划;

    第二,永远打开窗户:增加通风以保持室内空气流通;

    第三,做好日常家居消毒工作:用75%的乙醇或含氯消毒剂对门把手、桌椅、马桶坐垫等关键部位进行擦拭消毒;

    第四,注意个人卫生:饭前饭后用流动的水、肥皂或洗手液洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘捂住口鼻;

    5。避免空气传播和接触传播:家庭成员应避免接触有可疑症状的患者的身体分泌物,不要共用个人日常用品;吃饭时,公共筷子应该分为正餐、快速用餐、少说话、不恰当地相互交流、避免握手和拥抱、用手微笑以表示礼节。

    第六,我们必须严格做好国内的隔离工作:归国人员应配合相关调查,如实反映情况,主动接受隔离;对于那些在家里需要隔离和观察的人,他们应该尽力和家人住在不同的房子里。对于那些条件有限的人,他们应该住在不同的房间里。所有住在同一栋房子里的家庭成员都应该戴口罩。

    7。密切关注家庭成员的健康状况:如有发热、咳嗽等症状,应自觉避免与他人接触,戴上口罩,尽快到最近的发热门诊就诊,并充分了解病情

    友情链接: