• 最新论文
  • 华为移动路由4G路由2 Pro I专治各种上网困难症,断网续命全靠它! “冷门”专业为何被学生热情拥抱 我校参加教育系统党风廉政建设工作视频会_校园快讯_新闻_南湖新闻网 工信部发牌,华为:全力支持中国运营商建好中国5G 华为移动路由4G路由2 Pro I专治各种上网困难症,断网续命全靠它! 农业农村部:2018年农民手机应用技能培训将在7月开展 “冷门”专业为何被学生热情拥抱 八年你我贷的冷静与激情 2017第二届全国学生学宪法讲宪法活动入口网络参赛地址 华为移动路由4G路由2 Pro I专治各种上网困难症,断网续命全靠它! 2017第二届全国学生学宪法讲宪法活动入口网络参赛地址 山海幼儿园:理财教育融入快乐购物 工信部发牌,华为:全力支持中国运营商建好中国5G
  • 推荐论文
  • 华为移动路由4G路由2 Pro I专治各种上网困难症,断网续命全靠它! “冷门”专业为何被学生热情拥抱 我校参加教育系统党风廉政建设工作视频会_校园快讯_新闻_南湖新闻网 工信部发牌,华为:全力支持中国运营商建好中国5G 华为移动路由4G路由2 Pro I专治各种上网困难症,断网续命全靠它! 农业农村部:2018年农民手机应用技能培训将在7月开展 “冷门”专业为何被学生热情拥抱 八年你我贷的冷静与激情 2017第二届全国学生学宪法讲宪法活动入口网络参赛地址 华为移动路由4G路由2 Pro I专治各种上网困难症,断网续命全靠它! 2017第二届全国学生学宪法讲宪法活动入口网络参赛地址 山海幼儿园:理财教育融入快乐购物 工信部发牌,华为:全力支持中国运营商建好中国5G
  • 热门标签
  • 日期归档
  • “冷门”专业为何被学生热情拥抱

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-25

    暑假结束后,大二学生钱郝敏将在大学历史系学习。目前,又是一次高考录取。钱郝敏去年这个时候被上海大学录取了。碰巧,他赶上了大改革年。该校首次招收了三大类学生:人文社会科学、科学技术和经济管理。打破学科壁垒,发展通识教育,重构课程体系;新生由社区学院统一管理,实行导师制……”钱郝敏2011级的4481名新生入学时都没有职业身份。经过一年的基础和普通课程培训,他们选择了自己的专业。今年6月,当新生专业分裂时,像钱郝敏一样,许多学生放弃了他们的“好心的”或“以钱为导向的”专业,有些甚至勇敢地接受了“不受欢迎的”专业。

    先上大学,然后选择专业。大学改革不仅使学生的选择更加理性,而且重新点燃了全面竞争的办学势头。

    专业匹配率大大提高,“不受欢迎”的专业消失了。

    今年6月,钱郝敏收到了上海大学颁发的专业分流志愿者表。这次,他可以填补10个专业志愿者,这比高考中的6个专业志愿者多了4个。在招收特定专业的学生时,学校实行平行志愿,遵循“分数第一”的原则,将学生的综合分数从高到低进行排序,并根据他们的意愿将他们一个一个地分成不同的专业。

    在此之前的4月份,学校先后出台了有关新生职业分流的政策措施,并全面调查了各专业学生的就业情况、就业目的地、工资、职业匹配率等信息。学校给出的排名方法是“45%的高考成绩,45%的一年级成绩,10%的综合评价”,每个学生从中得到一个分数,并可以查询自己专业类别的排名。同时,学校还公布了各学院的招生计划。

    钱郝敏的人文学科类别涵盖6所大学的14个专业,拥有800多名学生。彭妮三思而后行,第一个志愿者填补了历史系的空缺。高考的失败让他错过了被列为第一所志愿学校的华东政法大学(East China U niversity of Political Science and Law),但进入大学也被视为“每一片乌云都有一线希望”。“我从高中起就一直喜欢历史。我的分数不是很高,所以我不想抢热门专业。我最好读我喜欢的东西。”

    钱郝敏印象最深的是他的好朋友李昌浩选择志愿从事哲学。李昌浩在学习的第一年表现很好,但是看看大学里的课程,他最喜欢的是那些由社会科学学院的老师教授的充满投机色彩的课程。“周围很多学生都向影视学院报到了。但是我认为这个专业需要高水平的计算机技能。我的计算机技能一般。更重要的是,我不喜欢电影。”李昌浩说道。

    令人惊讶的是,今年哲学专业的招生计划只招收了10名学生。因此,其中9人是第一个志愿的。过去,在参加高考时,被这个专业录取的绝大多数学生都是转考生。属于人文学科的历史招生的“命运”也经历了类似的转折,20人的招生计划已经全部完成。

    "第一名志愿者的满意率为59.3%,第二名志愿者的满意率为15.9%,第三名志愿者的满意率为10.5%,合计为85.7%。只有极少数人实现了第十个愿望。”谈到一年级学生的最终录取,上海大学副校长约翰叶(John Yap)表示,结果“比预期的要好”。他手头有比较数据来证明这一点:前些年,通过统一高考,上海大学志愿者的满意度通常在40%左右。

    约翰亚普(John Yap)还透露,在这次职业分流中,学校所有专业都有一名志愿者学生要填补,与高考时不同,每个人都争相申请经济学和管理学专业。这表明如果学生有一个完整的und

    为了激活各高校和专业的办学地位,学校借助竞争机制实施了大规模招生。那些学生别无选择的专业,那些就业市场疲软的专业,甚至那些不适合市场或社会发展的专业都可能面临淘汰。

    这次专业分诊的结果就像一张试卷。甚至约翰亚普也没有想到一些专业招生。

    在学校提供的60个专业中,最受欢迎的是社会学、展览艺术和技术以及经济学。“对于社会学这样的专业来说,参加高考的考生肯定不多。然而,在大学里,社会学教师尤其强大,当学生在大一学习到这一点时,他们自然会注册更多。”

    前冶金专业被误认为是“炼钢”,被考生忽略了。然而,这一次,许多高分的候选人申请了。冶金工程计划今年招收70名学生,其中63名是第一批志愿者。但最终,63名学生中只有54%的人对自己的愿望感到满意,因为根据平行志愿录取原则,一些在二、三年级志愿填补冶金工程专业的候选人因为分数高而被录取。

    今年材料科学项目的数量大大增加了。根据学校的计算,这个专业的老师可以带400名学生,所以学校给了300名学生,但最终还是把它分成了200名学生。以前,这个专业的年度招生计划是100人。

    专业划分的最终结果显示,整个学校有17个专业没有学生。然而,这一次,学校没有像高考期间那样通过调整学生来“填满”招生计划。

    近年来法律专业的就业情况不容乐观。这所学校今年已经减少了招生计划,但仍未满。社会工作专业的录取率只有43%,还不够高。

    “我们在想,这种专业适合本科培养吗?一个20多岁的大学生毕业后适合做社会工作吗?”

    档案专业原本是一个主要优势专业。这一次,计划招募75人,最终只招募了16人。学校分析了原因:在这种转移中,档案学被归类为管理学。在经济管理专业,它没有优势。

    新生研习班,迫使教授走本科生平台

    按专业班级招生,对大学课程提出新要求。一项大型调查显示,新生最受欢迎的课程类型是新生研讨会。

    大学第一年新开设了181个新生研讨会和314门由教授领导的通识教育课程,建立了通识教育课程体系。在新生研讨会上,教授们可以“放手”,谈论正在考虑的问题和最熟悉的领域,这样新生就可以与教授们零距离接触,感受到名师的魅力。

    将近4500名新生,每个学生至少要参加一次研讨会,每个班限30名学生参加。如果所有学生都满意,至少将开设150个班级。为了确保教学质量,该大学目前每学期提供50门课程,分三个学期完成,以确保每个新生都能选择高质量的研讨会。

    《话语与社会生活》是钱郝敏给人印象最深刻的新生研讨会。“乍一看,我以为我在谈论如何在社交生活中说得更好。直到我到达那里,我才意识到这是另一个更广阔的视野。”他告诉记者,外语学院的唐叶青老师使用双语教学,让学生了解通过外国名人演讲在外汇交易中拥有发言权的重要性。给他印象最深的是美国总统奥巴马在一所中学的演讲。奥巴马用简单的语言鼓励学生像父亲一样。奥巴马还说,仅仅学习书本知识是不够的,因为跟随前人并受到他们的限制,一个人永远无法突破,他必须有新的想法并培养自己的创造力。

    生命学院的徐正曦教授开设了《回归享受学习快乐》,有300名申请者,最后有30名学生。徐教授在课程介绍中写道:“我们设立了五个小课题,让学生在专家的指导下,享受亲手做小实验的快乐过程,小题大做,帮助学生逐步完成实验

    教授们知道新生研习班并不以知识教学为主要目的,而是培养学生提问、好奇、探究和兴趣,即主动学习,逐步实现思维方式和学习方式的转变。教授们通过讨论逐渐澄清了这门课程的特点:知识的传递应该是准确的,但答案是开放的;这是一种“小题大做”的风格,它拓宽了学生的视野,而不是通过强化知识来教授。其中大部分是案例教学法,不追求知识的完整性和系统性,真正体现了大学教育与中学教育的差异。

    "研讨会很难,因为它没有强调专业,所以我们应该告诉学生我们在想什么。"徐正曦认为,在本科教育中,专业只是一个平台。无论走到哪个平台,最终目标都是激发学生思考。能够参加这样的课程是一种幸福。

    “我们需要把更多的教授带到一线教育。新生研讨会是为了让着名教授与学生接触。”该大学学术事务办公室主任万王艮说。最近,该大学还向公众公布了《2011年度本科教育教学质量报告》和《质量报告》。至于教学比例,2008年教授授课比例为7.13%,到2011年,这一比例上升到8.8%。然而,报告指出,如果所有教授都为本科生授课,班级比例应该是18%,教授目前开发的课程资源总体上仍然不足。

    目前,学校的教务办公室和人事办公室正在制定具体的计划。如果教授不给本科生上课,他们将是招聘的一个重要指标。

    专业分化,暴露高考功利主义。

    在仔细研究了学生专业化多样化的结果后,约翰叶(John Yap)和相关负责任的教师也发现了一个奇怪的现象。

    在高考中,上海高中生有一门额外的科目,科学是物理、化学、生物,艺术是历史、地理、政治。有趣的是,在选择候选人的26名新生中,只有7名主修生物工程。在选择化学的354名候选人中,只有7人选择了化学相关专业。

    约翰叶(John Yap)在这方面建议,上海高考必须对目前的高考分科进行改革,因为高考分科进一步加剧了功利主义。“那些选择化学的人不一定喜欢化学,大学毕业后就扔掉了。如果在高中学习物理的学生最终选择了化学,这难道不是浪费吗?”

    此外,文科候选人的数量逐年增加,这也让高等教育管理者有些尴尬。例如,今年比往年有更多的文科候选人。文科分数比理科分数高15分。“这是一个警告,大学里没有那么多文科专业。中学文科和理科的划分似乎是基于学生的喜好,但事实上,这种划分的结果是,谁容易学习和考试,谁就会去那里。“一些学生告诉约翰亚普,他们在选择文科时并不真正喜欢文科,但觉得太累了,学不了科学。但是就业市场需要这么多文科学生吗?在过去的三年里,理科和文科的就业率相差13%-15%,这表明就业市场应该对理科学生有更大的需求。

    ”当没有主要类型的招生时,学生会去大学的分数线,如果他们达不到专业分数线,他们会调整,掩盖这样的矛盾。“约翰亚普(John Yap)说过,好的测试不等于好的记录,也不等于好的工作。在市场与考生不匹配的情况下,这样的文理分科应该受到规范。

    大学教师也面临着各种各样的困惑。教《生命起源与进化》的邓志瑞老师发现同一个班的学生非常不同。”文科,理科,基础,没有基础,此时如何掌握这个程度非常重要。如果内容太专业,那些没有学过生物学的学生甚至不知道细胞。如果内容太简单,在高中学过这些知识的学生会感到无聊。“

    家庭作业、小组讨论和小论文a

    “最困难的事情是未来三年的教育改革。在通识教育的框架下,如何完成专业人才的培养值得思考。大学的一个功能是帮助年轻人清楚地思考他们想做什么和能做什么。这应该贯穿整个大学教育过程。”约翰亚普说。

    友情链接: