• 最新论文
  • 新疆兵团第六师到天兆猪业,都做了些什么? 奶荒缓解鲜奶降价天津液态奶重回“1元时代” 第十批农业植物品种保护名录发布 下月起施行 农业部副部长叶贞琴就《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》答记者问 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训 农业部副部长叶贞琴就《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》答记者问 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训 农业部副部长叶贞琴就《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》答记者问 湖北农作物受灾2100多万亩武昌鱼称受灾有限 2018年上半年经济“成绩单”发布 GDP同比增长6.8% 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训 近期营口市蔬菜价格出现季节性上涨 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训
  • 推荐论文
  • 新疆兵团第六师到天兆猪业,都做了些什么? 奶荒缓解鲜奶降价天津液态奶重回“1元时代” 第十批农业植物品种保护名录发布 下月起施行 农业部副部长叶贞琴就《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》答记者问 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训 农业部副部长叶贞琴就《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》答记者问 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训 农业部副部长叶贞琴就《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》答记者问 湖北农作物受灾2100多万亩武昌鱼称受灾有限 2018年上半年经济“成绩单”发布 GDP同比增长6.8% 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训 近期营口市蔬菜价格出现季节性上涨 江苏扬州宝应县举办“吴霆名师工作室”揭牌仪式暨“虾蟹养殖新技术”专题培训
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 2018年上半年经济“成绩单”发布 GDP同比增长6.8%

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-21

    经济日报-中国经济网,北京,7月16日-国家统计局今天发布了2018年上半年的主要经济数据。数据显示,初步核算显示,上半年国内生产总值为4189,610亿元,同比增长6.8%。第一季度同比增长6.8%,第二季度同比增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%-6.9%之间。按行业划分,第一产业增加值亿元,同比增长3.2%。第二产业增加值1692.9亿元,增长6.1%。第三产业增加值2275.76亿元,增长7.6%。

    1。农业种植结构优化,粮食种植结构调整,国家夏粮丰收。农业供给方面的结构改革深化,棉花和大豆播种面积增加。畜牧业生产稳定。上半年,猪、牛、羊、禽产量3995万吨,同比增长0.9%。其中,猪肉产量达到2614万吨,增长1.4%。存栏生猪万头,同比下降1.8%。市场生猪3.3422亿头,增长1.2%。

    二。工业增长总体稳定,结构继续优化。

    上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速较第一季度下降0.1个百分点。按经济类型划分,国有控股企业增加值同比增长7.6%,集体企业增加值同比增长1.9%,股份制企业增加值同比增长6.7%,外商及港澳台企业增加值同比增长6.2%。三类中,采矿业增加值同比增长1.6%,制造业增加值同比增长6.9%,电力、热力、燃气和供水业增加值同比增长10.5%。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,高于规模以上产业分别增长4.9%和2.5%。6月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%。1-5月,全国规模以上工业企业实现利润总额2729.8亿元,同比增长16.5%。规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比增长0.35个百分点。

    3。服务业发展迅速,新兴服务业蓬勃发展。

    今年上半年,全国服务业生产指数同比增长8.0%,比第一季度下降0.1个百分点,保持快速增长。其中,信息传输、软件和信息技术服务、租赁和商务服务保持快速增长。6月,全国服务业生产指数同比增长8.0%。1-5月,规模以上服务企业营业收入同比增长13.3%,比去年同期增长0.2个百分点。其中,战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业的营业收入分别比去年同期增长18.1%、17.5%和15.4%,增速分别为2.4%、5.0%和4.5%。

    4。居民消费和市场销售稳步增长,升级商品消费快速增长。

    上半年,全国居民人均消费支出9609元,名义同比增长8.8%,比第一季度增长1.2个百分点,扣除物价因素后实际增长6.7%,增长1.3个百分点。其中,城镇居民人均消费支出名义增长6.8%,增速1.1个百分点。农村居民人均消费支出名义增长12.2%,增速1.2个百分点。上半年,社会消费品零售总额1800.18亿元,同比增长9.4%,同比下降0.4个百分点。按经营单位分布,城镇消费品零售总额1540.91亿元,增长9.2%。农村消费品零售额2597亿元,增长10.5%。按消费类型划分,餐饮收入亿元,增长9.9%。商品零售

    上半年,货物进出口总额14,127亿元,同比增长7.9%。其中,出口7512亿元,增长4.9%。进口总额亿元,增长11.5%。进出口相抵,顺差9013亿元,同比下降26.7%。贸易结构进一步优化,一般贸易进出口增长12.2%,占进出口总额的59%,比去年同期增长2.3个百分点。机电产品出口增长7%,占出口总额的58.6%。对前三大贸易伙伴的进出口保持增长。中国对欧盟、美国和东盟的进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,占中国进出口总额的41%。同期,中国对中东欧16个国家的进出口增长14.7%,比货物进出口总额高出6.8个百分点。6月份,进出口总额2496亿元,同比增长4.3%。其中,出口1377亿元,增长3.1%。进口总额亿元,增长6.0%。上半年,规模以上工业企业实现出口交货值5716亿元,同比增长5.7%。6月份,规模以上工业企业实现出口交货值1054.7亿元,增长2.8%。

    七。上半年,全国居民人均可支配收入元,扣除物价因素后,名义同比增长8.7%,实际同比增长6.6%。按常住地计算,城镇居民人均可支配收入为元,扣除物价因素后,名义上同比增长7.9%,实际上同比增长5.8%。农村居民人均可支配收入7142元,同比名义增长8.8%,扣除物价因素后实际增长6.8%。城乡居民人均收入差距为2.77倍,比去年同期下降0.02倍。全国人均可支配收入元,名义同比增长8.4%。6月份,全国城市调查失业率为4.8%,与上月持平,比去年同期下降0.1个百分点。31个主要城镇的失业率为4.7%,与上月持平,比去年同期下降0.2个百分点。第二季度末,农民工总数为1.8022亿人,比去年同期增长149万人,增幅0.8%。农民工月平均收入3661元,同比增长7.5%。

    8。消费价格温和上涨,工业价格稳步上涨。

    今年上半年,全国消费者价格同比上涨2.0%,比第一季度下降0.1个百分点。尽管分类,食品、酒精和烟草价格上涨1.4%,服装价格上涨1.1%,住房价格上涨2.3%,家庭商品和服务价格上涨1.6%,交通和通讯价格上涨1.2%,教育、文化和娱乐价格上涨2.1%,医疗保健价格上涨5.5%,其他商品和服务价格上涨1.1%。6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%,比上个月上涨0.1个百分点,环比下降0.1%。今年上半年,全国工业生产者的出厂价格同比上涨3.9%,比第一季度上涨0.2个百分点。全国工业生产者的购买价格同比上涨4.4%。6月,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.7%,比上个月上涨0.6个百分点,环比上涨0.3%。全国工业生产者的购买价格同比上涨5.1%,环比上涨0.4%。

    9。转型升级成效显着,新势头加快。

    经济结构继续优化。从产业结构来看,上半年第三产业增加值增速比第二产业快1.5个百分点。占国内生产总值的比重为54.3%,比去年同期高0.3个百分点,比第二产业高13.9个百分点。从需求结构来看,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比资本形成总量高47.1个百分点。新兴产业和产品正在快速增长。从行业来看

    结构性产能继续深化。上半年,全国工业产能利用率为76.7%,比第一季度高0.2个百分点,比去年同期高0.3个百分点。清仓效果显着。6月底,全国商品房销售面积同比下降14.7%。企业的杠杆率和成本持续下降。5月底,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比下降0.6个百分点。1-5月,规模以上工业企业主营业务收入每百元成本为84.49元,同比下降0.31元。对短线板块的投资迅速增加。上半年,生态保护、环境管理和农业投资分别增长35.4%和15.4%,增速分别高于总投资的29.4%和9.4%。市场预计将保持繁荣。6月份,综合采购经理人指数为54.4%,制造采购经理人指数为51.5%,非制造业务活动指数为55.0%,继续在扩张范围内运行。

    总体而言,上半年国民经济继续保持总体稳定发展态势,为支持经济向高质量发展积累了更多有利条件,为实现全年主要经济社会发展目标奠定了良好基础。然而,还应当指出,外部环境的不确定性正在增加,国内结构调整正处于解决关键问题的时期。我们要坚持稳中求进的总基调,保持战略稳定,以供给侧结构改革为主线,不断扩大有效需求,着力振兴实体经济,积极应对外部挑战,防范和化解潜在风险,引导和稳定社会预期,科学全面推进稳定增长,推进改革,调整结构,惠民生,防范风险,确保经济稳定健康运行。

    (1)国内生产总值、规模以上工业增加值和分类项目增长率按可比价格计算,为实际增长率;除非另有说明,其他指标是当前价格下的名义增长率。

    (2)根据季节调整模型的自动修正结果,对过去一年各时期国内生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农民)和社会消费品零售总额的环比增长率进行了修正。修订后的结果和2018年第二季度的季度环比国内生产总值数据以及6月份的其他指标如下:

    2017年以及2018年第一和第二季度的季度环比国内生产总值增长率分别为1.5%、1.9%、1.8%、1.6%、1.4%和1.8%。

    责任编辑:梁炳清

    精选美食

    友情链接: