• 最新论文
  • 人民日报评论员:让农民的“小康路”更宽广 天津:旱地里种莲藕北辰区发掘致富“新法宝” 国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见 天津:旱地里种莲藕北辰区发掘致富“新法宝” 四川大学生村官日记:回到穷山沟点燃创业梦 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见 三江源生态保护一期涉农工程全面完成 [甘肃]省农牧厅关于进一步加强农业转基因生物安全监管工作的通知 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 四川大学生村官日记:回到穷山沟点燃创业梦
  • 推荐论文
  • 人民日报评论员:让农民的“小康路”更宽广 天津:旱地里种莲藕北辰区发掘致富“新法宝” 国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见 天津:旱地里种莲藕北辰区发掘致富“新法宝” 四川大学生村官日记:回到穷山沟点燃创业梦 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见 三江源生态保护一期涉农工程全面完成 [甘肃]省农牧厅关于进一步加强农业转基因生物安全监管工作的通知 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲 四川大学生村官日记:回到穷山沟点燃创业梦
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 花市缺乏引导 互联网难取代传统花市

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-20

    早春,是买花的时候了。

    在官方网站上,野兽派和玫瑰园(roseonly)等着名花卉品牌,小鲜肉代言人手持鲜花和“踏板”优惠券的形象明显对应女性顾客。然而,包装精美、价格每时每刻都高达数千元的鲜花也让人们清楚地意识到,消费者购买品牌的钱比买花多。

    打开“花”和“享受花”等花卉预订应用,屏幕中央出现“每月99元”和“第一次花瓶”等字样,令人眼花缭乱。用户只需要选择一个固定的包装就可以下订单,并且每周都可以等鲜花到他们家门口。谁能想到,“花卉电子商务”的概念第一次出现已经三年了。

    对于有买花习惯的市民来说,参观真正的花市一直是他们生活的一部分。去年年底,上海内环最大的花鸟市场曹家渡花鸟市场关闭。扎根花卉市场10多年的企业分散在静安、普陀、嘉定和长宁。当时,上海市中心的人们选择负担得起的鲜花,似乎没有方向。

    曹家渡关闭后,上海花卉市场被划分为“附庸政权”

    “一把外国牡丹和15元人民币,还有乒乓球菊花,还有一束绿草和总共40元人民币,在国内都很不错。”

    在工作日的下午,客人仍然不时在陈梦贵的花店来来去去。一些常客主动提出在家里放一束鲜花。工作多年的陈梦贵立即有了一个“解决方案”,向客人介绍当天的花卉价格,同时挑选出对方感兴趣的品种,并比较它们的颜色和数量。不到5分钟,一束令人满意的花束被挑选出来送给客人。

    花卉商人正在以一种严格的方式处理鲜花。

    花卉商人正在以一种严格的方式处理鲜花。

    陈梦贵的花店位于虹桥花市。在这个有着近18年历史的旧市场中,像陈这样经营了10多年的商店占了大多数。去年年底,位于上海市中心的曹家渡和安顺路两个标志性的花鸟市场相继关闭。虹桥花市位于长宁区和闵行区的交界处,欢迎更多的乘客,没有任何意外。

    "节日本身就是旺季,有大量的个人游客。此外,市中心没有多少规模较大、名气较小的花卉市场,所以生意自然很好。”

    虹桥花卉市场于2001年开业,目前占地约2万平方米。经过18年的发展,市场已经积累了130多家商户,其中60%出售花园草花、盆花、鲜切花、人造花和软包装肉质植物。其余40%的商人经营家庭软包装和手工艺品,但花卉和盆花始终是花卉市场的主题。

    记者在现场看到,虹桥花市和曹家渡花市一样,也是室内花市。大多数卖同种花的商人住在隔壁。陈梦贵说,商家有自己的老客户,但对于不经常光顾的顾客来说,商品的来源和价格各不相同。不同之处通常在于商店的服务,包括咨询、配色、包装、分销以及顾客和鲜花之间的“眼神交流”。

    在今年春节期间刚刚投入试运行的古北花坛,有许多商人从曹家渡花市搬来。李老师是其中之一,她拥有曹家渡将近10年。她告诉记者,虽然顾北的位置很好,但当她得知自己要搬到一个全新的市场时,她已经做好了生意急剧下滑的准备,所以价格比她在曹家渡时低了20%到30%。“过去曹家渡卖50元一壶的花现在也卖30元了。吸引游客很重要。”

    互联网不能取代传统的花卉市场。

    在虹桥花市,选择绿色植物的两位公司高管在一盆雪花前停了很长时间。当被问及为什么直接把它送到办公室而不是网上购物更方便时,一位年轻女士立即摇摇头。

    ”来到花市可以接近大自然,心情和网上购物不一样

    包女士是市民,她是虹桥花卉市场的“新常客”。她告诉记者,她住在安顺路花卉市场对面,多年来一直有把鲜花和绿色植物放在家里的习惯,属于“花一丢就换新品种”的花卉爱好者。去年年底,曹家渡和安顺路两大花卉市场相继关闭。鲍小姐试图在一家电子商务公司购买一个“每月169元”的鲜花包装,并每周送一次。然而,花卉的种类由商人决定。用户只能“被动地享受打开礼物的惊喜”。

    “网上订购鲜花确实很方便,但价格仍然高于平价花卉市场,品种也更受欢迎。我无法随意搭配它们,这对花卉爱好者来说就没那么有趣了。”终于有一天,鲍小姐忍不住想去花市,又不想跑得太远,在公开场合碰碰运气,却意外地在虹景路上找到了虹桥花市。“当我来的时候,我发现环境、气氛和价格都很好,我可以经常来。”

    记者采访时,鲍小姐刚刚花了100元买了两束花,包括小向日葵、波斯菊花和绿草。在花卉买家看来,合理的价格、丰富的品种、独立的选择和店铺的面对面服务是真正花卉市场相对于花卉电子商务的优势,而花卉市场的综合管理、购物环境和便捷的交通是“路人”能否成为“回头客”的关键。

    上海交通大学安泰经济管理学院党委书记、知名品牌专家俞杨明早前在接受记者采访时指出,供给侧改革和消费升级将进一步提升人们的消费体验。当人们进入体验经济时代,服务良好的实体企业不会轻易被互联网取代。

    虹桥花卉市场相关负责人表示,电子商务的确是一个大的消费趋势,但花卉的特性决定了消费体验将占据很大的因素。“花卉市场不仅仅是买卖。增值服务,如跟进服务和线下花卉市场的互动体验,将成为最大的吸引力。”

    消费者和商人需要指导。

    目前虹桥区已经聚集了三个花市,即虹桥古玩城、虹桥花市和古北花坛。其中,虹桥古玩城以花卉批发为主,后两者以花卉零售为主。然而,在花卉市场经营者看来,曹杜佳“退市”后的分裂主义政权恰恰反映了市场缺乏引导。

    一位在花市工作多年的管理员表示,目前花市没有明确的准入标准,商户的准入门槛相对较低,导致同一市场产品明显同质化。与此同时,花卉市场的布局长期缺乏系统规划,曹家渡花卉市场关闭后,这一点越来越明显。"虹桥地区三大花卉市场的未来形势仍有待市场检验."

    经理也表达了另一种担忧。鲜花仍然是非标准产品,不仅仅是人们生活的必需品,不仅市场和商家缺乏引导,消费者也缺乏有效的引导。

    花市店主告诉记者,进口婴儿呼吸星在质地上比国产婴儿呼吸星更硬,不仅更容易成型,而且更不易保存。缺点是价格昂贵。例如,一群从厄瓜多尔飞来的蓝色婴儿呼吸星120元比商场或品牌花店贵。“顾客起初不明白,以为商家卖昂贵的只是为了赚钱,但过了很长时间,他们逐渐知道哪一个质量好,能保存很长时间,把它买回家看起来更舒服。”

    花卉市场上零售商之间的竞争也更多地取决于市场的自由选择。陈梦贵告诉记者,一些花了很长时间购买的老客户也熟悉商家的"常规"。“一朵花的买价不高于20元和30元。然而,如果它卖得太便宜甚至亏本,不仅生意会很快开始,消费者也会

    烧饼小屋

    友情链接: