• 最新论文
  • 西双版纳河边村:土鸡蛋十元一个销京沪 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 踩准国改新政节点 王宗南和他的三次国资腾挪 特色产业带动万人脱贫 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 寒潮预警:中东部大部继续迎战大风降温及雨雪天气 津吉签订粮食产销合作协议实现共赢 津吉签订粮食产销合作协议实现共赢 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 踩准国改新政节点 王宗南和他的三次国资腾挪 西双版纳河边村:土鸡蛋十元一个销京沪 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 特色产业带动万人脱贫
  • 推荐论文
  • 西双版纳河边村:土鸡蛋十元一个销京沪 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 踩准国改新政节点 王宗南和他的三次国资腾挪 特色产业带动万人脱贫 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 寒潮预警:中东部大部继续迎战大风降温及雨雪天气 津吉签订粮食产销合作协议实现共赢 津吉签订粮食产销合作协议实现共赢 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 踩准国改新政节点 王宗南和他的三次国资腾挪 西双版纳河边村:土鸡蛋十元一个销京沪 新希望“饲料大王”成功跨界牵手“海鲜巨头” 特色产业带动万人脱贫
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 踩准国改新政节点 王宗南和他的三次国资腾挪

    来源:www.varcise.com.cn 发布时间:2020-01-17

    上海海滩最具标志性的商业人物王宗南最近“丢了马”,引起了业内的恐慌。7月28日,上海检察网发布公告称:“上海友谊(集团)有限公司前总经理、联华超市有限公司前董事长兼总经理、上海安百里(集团)有限公司前总裁、上海光明食品(集团)有限公司前董事长王宗南, 因涉嫌在友谊(集团)有限公司和联华超市有限公司任职期间挪用公款和受贿,今天被上海市人民检察院第二分院立案侦查。 他不仅是两家企业的绝对代言人,还领导了上海两大商业航空母舰的大规模重组,创造了它们目前的行业地位。然而,根据目前业内的猜测,也正是在国有企业改革的这一系列资本流动中,去年11月因病辞去光明集团董事长兼党委书记职务的王宗南最终未能顺利落地。

    国有企业三大重组

    王宗南无疑是上海商业领域最耀眼的一次。有人评论说,他“改变了上海商业在全国商业中的地位”。事实上,王宗南的职业生涯是上海国企改革最好的注脚。他职位的每一次变动都标志着国有企业新一轮改革的开始,他对政策的掌握和执行都非常出色。

    1995年,王宗南辞去上海市黄浦区副区长职务,成为上海友谊(集团)有限公司(以下简称“友谊”)和联华超市的总经理,开始在商界展示自己的技能和勇气。1996年,王宗南撤销或减少了友谊集团旗下的9家非主营业务有限责任公司。随后,中国旅游纪念品公司在多年亏损后盈利。同年,属于同一主营业务的联华超市(莲花超市)大幅扩张,几年内门店从48家扩大到106家。规模效益也改变了自成立以来五年来一直亏损的状况。

    1997年,中国共产党第十五次全国代表大会首次提出“以公有制为核心,多种所有制形式相结合”的所有制结构。当时提倡的主题是“退而进,抓大放小”。王宗南显然又迈出了改革的一步。同年11月,友谊集团与上桥联综合公司合并,上桥联综合公司为控股股东,持股35.29%。后者的资产被整合到33,354项上市资产中这也是王宗南首次领导上市资产的整合。国有资本在巩固友谊集团中的比例在两年内从18%下降到11%。1999年,联华超市取代上海第一百货公司,成为中国零售销售榜的第一名。从此,中国现代零售业进入主流阶段,彻底改变了南北零售格局。

    2003年,上海国有企业改革达到了一个新的转折点。上海国有资产监督管理委员会(SASAC)设立微博,所有国有资产归SASAC管辖。十六届三中全会提出“股份制将成为公有制的主要形式”、“投资多元化”和“产权明晰”。

    今年,有两件事让王宗南脱颖而出。首先,上海100(集团)有限公司、华联(集团)有限公司、上海友谊(集团)有限公司和上海物资(集团)有限公司合并形成安百里集团上海第一个集团级合并,总资产280亿。这是当时该国最大的商业集团。王宗南是上海安百里集团的首任总裁。随后,联华超市分拆并在香港上市,实现了新的股份制。当时,联华超市占友谊股份总利润的101%。换句话说,除了联华超市,友谊股份的所有其他资产都处于亏损状态。

    前改革领导人

    王宗南曾经强调了很多

    然而,王宗南也把铁腕风格带到了光明食品集团。2006年,上海发布《上海市“十一五”国资调整和发展专项规划》《资产资本化、资本证券化》、《优势资本向重点领域和优势企业集聚》和《国际化》三大驱动点。上海益民食品一厂、上海农工商有限公司、上海糖烟酒有限公司和晋江国际合并形成光明乳业,成为产业链覆盖面最广的最大食品企业。王宗南去光明集团开始了他的第三次国有资产重组。

    在光明集团,王宗南在四家上市公司展示了令人眼花缭乱的“合并同类项目”的资本运营方式。2007年,光明乳业将其在唐珂便利店81%的股份转让给农业综合超市集团。2008年,第一食品以冠生园华光啤酒厂和黄酒的食品资产取代其食品资产,成为黄酒上市公司,更名为金凤酒。上海梅林将其房地产业务转移至农村住房集团。此后,光明集团将其“埃森肉类”和“丁一”品牌的全部经营资产以及冠生园的主营食品业务全部载入上海梅林,综合资产价值估计达到15.35亿元。

    迄今为止,光明乳业、金丰酒业、上海梅林等上市公司已经形成了自己的主营业务,而零售集团农资超市、房地产集团农资集团也成为重组后上市的后备力量。

    国有企业改制非法经营?

    2010年,王宗南告诉媒体,国有资产的三次重组改革使其“实现了个人价值”。然而,最终,他以“晚报没有保证”的形式结束了国有资产阶段,这多少让业内感到悲哀。

    去年,上海出台了新的“国有资产二十条改革”,掀起了新一轮国有企业改革浪潮。一是“引进战略投资者,促进公司集体上市或核心资产上市”。今年1月,弘毅投资以近18亿元人民币收购了上海市投资公司10%的股权,成为最具象征意义的事件。在这种情况下,国有企业的股权结构成为焦点,13年前备受争议的联华超市管理层收购再次被提起。

    一些分析家认为,在安百里和光明显示自己是一个强大的改革家的王宗南,在每次改革中都触及了许多利益集团。不排除友谊集团、100集团、华联集团和上海物资(集团)公司的重组以及联华超市和友谊股份当时的单独上市可能会引起对非法经营的相当大的怀疑。

    事实上,王宗南曾经参与联华管理层收购案。2001年底,在联华超市服务有限公司改制为股份公司的前夕,上海鼎神秘地诞生了。2003年5月,上海李丁任命王宗南为公司董事,并当选为董事长兼法定代表人。

    2013年12月,安百里集团的道荣树、上海联华超市有限公司财务总监等因经济问题被纪委带走调查。前后,王宗南也宣布辞去光明的职务。当时,尽管外界舆论再次将两者结合起来,引发了许多联想,但它最终还是消失了。

    一些不愿透露姓名的零售人士说,王宗南在上海国企改制中取得了成绩,但在这一成绩背后,也可能为王宗南现在立案调查奠定了基础。

    友情链接: